Программа социальных инвестиций «Газпром нефти» «Родные города» реализуется в Оренбургской области с 2013 года и охватывает все ее ключевые направления.

Создание современной спортивной инфраструктуры – одна из задач направления «Месторождения побед», проекты которого реализуются практически во всех районах области. В его рамках в 2014 году для спортсменов Переволоцкого района был приобретен микроавтобус для поездок на соревнования, для юношеской хоккейной команды поселка Чкалова Оренбургского района закуплена новая спортивная форма, а в поселке Бердянке Оренбургского района в средней школе был отремонтирован спортивный зал.

Для развития массового спорта в Переволоцке на средства компании была установлена современная хоккейная коробка из новых полимерных материалов. Спортивные площадки круглогодичного использования с искусственным покрытием и освещением появились в поселках Караванном и Южном Урале Оренбургского района, а в селе Самородово Оренбургского района построена многофункциональная волейбольно-баскетбольная площадка.

На построенных при поддержке компании спортивных объектах сегодня регулярно проводятся спортивные турниры, победители которых получают призы от «Газпром нефти».

В рамках направления «Города для людей» при поддержке компании в Оренбуржье в 2014 году были благоустроены скверы и улицы, проведены ремонтные работы в культурных и социальных учреждениях. Так, в селе Мамалаевке Переволоцкого района была отремонтирована сельская библиотека, а в сельской больнице поселка Караванного Оренбургского района были установлены новые окна. В селе Судьбодаровке Новосергиевского района в сельском Доме культуры при поддержке компании проведен частичный капитальный ремонт и отремонтирована автомобильная дорога по улице Зеленой, а в селе Кувае Новосергиевского района были установлены дополнительные фонари уличного освещения.

В селе Верхней Платовке Переволоцкого района был реконструирован памятник односельчанам, погибшим в года Великой Отечественной войны. Волонтеры «Газпром нефти» совместно с учащимися школ и местными жителями участвовали в озеленении прилегающей к памятнику территории. В районном центре Новосергиевского района на средства «Газпром нефть Оренбурга» была обустроена аллея Героев Советского Союза и Российской Федерации.

В селе Мамалаевке Переволоцкого района и поселке Чкалове Оренбургского района в рамках направления «Новые горизонты» в 2014 году были построены детские спортивно-игровые площадки. В школе села Мрясово Новосергиевского района при поддержке компании был проведен капитальный ремонт, а в зданиях школы села Кувая Новосергиевского района и детского сада поселка Чкалова Оренбургского района была заменена аварийная кровля и установлены новые окна. В Ивановской средней школе Оренбургского района на средства «Газпром нефти» были отремонтированы кабинеты физики и химии. Во многих детских учреждениях области при поддержке компании были проведены противопожарные мероприятия.

В рамках программы социальных инвестиций «Родные города» на территории Оренбуржья второй год проводится грантовый конкурс социальных инициатив. В 2014 году в рамках конкурса поддержку компании получили 17 проектов, на реализацию которых было выделено 3,5 млн рублей.

Так, в Новосергиевском районе реализуется грантовый проект по развитию творческих способностей у детей и молодежи. А в поселке Чкалове Оренбургского района коллектив местного народного хора «Отрада» на полученные грантовые средства пошил концертные костюмы для взрослой и детской групп. В поселке Южном Урале Оренбургского района зимой местная детвора играет в хоккей на валенках — проект по развитию этого необычного вида спорта также стал победителем грантового конкурса «Газпром нефти».

Впрочем, в программу «Родные города» входят не только проекты в сфере культуры, спорта и образования. Так, в 2014 году компания передала «Экологической службе Оренбургской области» специализированный автоматический стационарный пост для оперативного круглосуточного контроля за состоянием атмосферного воздуха.

Справка:

«Родные города» — комплексная программа социальных инвестиций «Газпром нефти», целью которой является повышение качества жизни в городах присутствия компании, расширение доступа их жителей к качественной городской среде, спорту и образованию.

В 2014 году в рамках программы в Оренбургской области компания поддержала фестиваль студенческого творчества «На Николаевской — 2014» в Оренбурге и летнюю сельскую спартакиаду в поселке Бердянке. Кроме того, в поселке Чкалове Оренбургского района, селах Мамалаевке и Верхней Платовке были установлены детские площадки, а в селе Южном Урале и поселке Караванном ? многофункциональные спортивные площадки.

#оренбург