В Санкт-Петербурге 12 декабря 2014 года состоялся первый форум волонтеров «Газпром нефти». В его работе приняли участие 110 сотрудников компании, приглашенные эксперты и партнеры. Участники форума обсудили актуальные тенденции развития волонтерского движения, лучшие практики корпоративного волонтерства, а также российский и международный опыт поддержки добровольческого движения.

В ходе дискуссии волонтеры «Газпромнефть-Аэро» рассказали о проекте «Равные возможности для всех», реализуемом в Мгинской школе-интернате для слабовидящих детей. Сотрудники центрального филиала «Газпромнефть — Региональных продаж» поделились опытом реализации волонтерских проектов для воспитанников детских домов, а представители «Газпромнефть-Хантоса» выступили с рассказом о культурно- просветительском проекте «Русский авангард и Пушкин», который реализуется при участии воспитанников центра «Вега» и представителей СМИ. Сотрудники корпоративного центра «Газпром нефти» поведали участникам форума о необычном проекте «Дети спасают детей», в рамках которого средства, вырученные от продажи созданных ребятами и волонтерами сувениров, идут на лечение детей, нуждающихся в специализированной медицинской помощи.

В качестве приглашенных экспертов в работе форума приняли участие представители авиакомпании «Трансаэро», фармацевтической компании «Катрен» и детского фонда «Виктория». Среди волонтерских проектов компании «Трансаэро», которые были представлены участникам форума, были проекты по созданию мультсериала «Краткая история авиации» и профориентационная программа «Мне бы в небо». Представители «Катрена» рассказали об используемом в компании подходе к материальному поощрению волонтеров, а сотрудники фонда «Виктория» поделились опытом создания «базы потребностей» воспитанников подшефных детских домов.

Завершился первый форум волонтеров «Газпром нефти» вручением благодарственных писем 12 самым активным волонтерам компании.

Александр Дюков, председатель правления «Газпром нефти», в своем обращении к участникам форума отметил: «То дело, которое вы делаете, важно для окружающего мира и, безусловно, имеет огромное значение для «Газпром нефти». Об успешности компании судят не только по биржевым котировкам и годовым отчетам. По-настоящему успешным социально безответственный бизнес никогда не будет, как никогда по-настоящему не будет счастлив безразличный человек. Сегодня здесь таких нет — на нашем форуме собрались только лучшие. Большое вам спасибо за вашу активную жизненную позицию! Вы делаете нашу компанию лучше!»

Александр Дыбаль, член правления «Газпром нефти», так прокомментировал работу форума: «Волонтерское движение «Газпром нефти» является важной частью нашей корпоративной программы «Родные города» и отражает жизненную философию компании. Наши волонтерские проекты привлекают действительно неравнодушных людей. Кто-то из них помогает детям, кто-то — поддерживает экологические проекты, кто-то — сдает кровь или деньги, чтобы помочь людям, попавшим в беду. При этом очень важно понимать, что все это делается в нерабочее время по собственной инициативе и без какого-либо вознаграждения со стороны предприятия. И эти люди достойны особой признательности компании. Волонтерство является частью нашей корпоративной культуры, поэтому мы считаем важным морально поддерживать активистов, поощрять их, способствовать их дальнейшему участию в волонтерском движении и, что немаловажно, всегда говорить спасибо за участие в каждом проекте».

Справка:

В 2014 году в благотворительных акциях «Газпром нефти» приняли участие почти 1800 ее сотрудников. Важнейшим направлением стало донорство крови — с начала 2014 года работниками компании сдано 195 литров крови. Более трех тысяч человек участвуют в фонде взаимопомощи «Родные люди»: за этот год собрано более 17,5 млн рублей для поддержки коллег и их родных, оказавшихся в трудной жизненной ситуации в Иваново, Тюмени, Новосибирске, Челябинске, Москве и Петербурге.

#санктпетербург