Одним из победителей грантового конкурса «Газпром нефти», проведенного в Омске в рамках программы социальных инвестиций «Родные города», стал проект «Семейная мастерская “Авоська”», задача которого — совместное проведение досуга, а также обучение навыкам ведения экономичного быта семей, находящихся в трудной жизненной ситуации. Зачастую дети из таких семей не владеют простыми бытовым навыками. Чтобы изменить эту ситуацию, организаторы проекта и энтузиасты-педагоги запустили в работу «Семейную мастерскую», где ребята вместе с родителями учатся готовить, шить, вязать, экономно и эффективно вести домашнее хозяйство.

Инициатором проекта «Семейная мастерская “Авоська”» выступило некоммерческое партнерство по реализации социальных программ «Отклик», которое реализует в Советском районе Омска мероприятия на базе клубов для детей и молодежи «Радуга» и «Глобус», подведомственных центру по социальной работе. Так, на занятиях по кулинарии девочки постигают азы приготовления вкусных и полезных блюд, требующих минимум времени и финансовых затрат, на мастер-классе «Сам себе модельер» участницы проекта постигают азы шитья и ремонта одежды, а в мастерской «На все руки мастер» мальчики учатся мастерить и ремонтировать предметы домашнего обихода.

«Семейная мастерская “Авоська”» — это прикладная обучающая работа, которая имеет очень большое значение и является профилактикой социального сиротства детей, которые живут в неблагополучных семьях или находятся в трудной жизненной ситуации. Для проведения занятий на средства гранта «Газпром нефти» в каждый клуб мы приобрели двухкомфорочные электроплиты, современные швейные машинки, различные ткани, фурнитуру для шитья, шерстяные нити, крючки и спицы для вязания, утюги, гладильные доски и наборы красивой и удобной посуды», — сказала Яна Панфиленко, организатор проекта.

«Мы с удовольствием ходим на занятия в клуб «Радуга». Это единственное место в нашем микрорайоне, где девочки могут посещать разные кружки, шить, вязать, готовить. Такие клубы по месту жительства очень нужны детям, так как не у всех родителей есть возможность и время возить своего ребенка, а еще сложнее — двоих или троих детей в разные секции. А здесь дети рядом с домом занимаются тем, что им нравится. Здорово, что есть такие предприятия, как «Газпром нефть», которые поддерживают наши клубы, а значит помогают и нам, и нашим детям», — отметила Татьяна Куклина, мама трех дочерей.

Справка:

Грантовый конкурс программы социальных инвестиций «Родные города» стартовал в Омске в августе 2014 года. На него были представлены более 100 проектов в сфере экологии, образования, спорта, культуры, поддержки и организации доступной безбарьерной среды для людей с ограниченными возможностями. Грантовый фонд составил 3 млн рублей.

#омск
#новыегоризонты