В средней школе села Благословенки Оренбургского района 28 ноября 2014 года состоялась презентация музейной комнаты, созданной в рамках проекта «Музей родного села». Идею проекта поддержала компания «Газпром нефть» в рамках грантового конкурса программы социальных инвестиций «Родные города».

Созданию экспозиции предшествовала исследовательская работа учителей и учеников школы при содействии сотрудников сельской библиотеки. На основе собранного краеведческого материала были созданы информационные стенды о людях и памятных событиях Благословенки. Наибольший интерес представляет уголок, воссоздающий быт и традиции разных поколений сельчан. В нем представлены образцы старинной мебели, одежды и домашней утвари.

В планах у сельского музея проведение открытых тематических уроков, в ходе которых учащиеся познакомятся с экспонатами музея и историей родного села. При этом в роли экскурсоводов выступят не только учителя, но и сами ученики.

«Этот проект является логическим продолжением краеведческой работы. Мы постоянно ведем поисковую работу, посвященную нашим предкам, жизнь которых достойна примера. Ученики нашей школы неоднократно становились победителями областных конкурсов по краеведению, этнографии, истории. Музейная комната является нашей гордостью, и мы благодарны «Газпромнефть Оренбургу» за помощь в реализации наших начинаний», — отметила Гульнара Мадиева, автор проекта, учитель Благословенской школы.

Справка:

Грантовый конкурс программы социальных инвестиций «Родные города» проводится в регионах присутствия компании «Газпром нефть» с целью стимулировать инициативу граждан, поддержать системные, инновационные и эффективные решения социально-значимых проблем сообщества или отдельных социальных групп силами некоммерческих и муниципальных организаций региона. По результатам грантового конкурса 2014 года в Оренбургской области реализуется 17 проектов в области культуры, истории и краеведения, спорта и социальной сферы. Так, например, в Переволоцком районе создаются классы компьютерной грамотности для пожилых жителей, а в селе Платовке Новосергиевского района получает свое развитие детская театральная студия «Вдохновение».

#оренбург
#культурныйкод