Информационный портал программы социальных инвестиций «Родные города» стал лауреатом «Премии Рунета 2014» в номинации «Государство и общество». Победителей премии определило профессиональное жюри, в состав которого вошли эксперты в сфере информационных и коммуникационных технологий, топ-менеджеры компаний, а также общественные деятели, внесшие вклад в развитие Интернета в России.

В апреле 2014 года «Газпром нефть» запустила информационный портал программы социальных инвестиций «Родные города» — первый подобный проект в нефтегазовой отрасли в России, продвигающий идеи благотворительности, социальной ответственности, волонтерства и результаты социально-значимых проектов посредством использования современных технологий и возможностей Рунета.

Портал «Родные города» стал точкой сборки актуальной информации о социальных проектах «Газпром нефти» и всех дочерних предприятий компании, реализуемых в рамках корпоративной программы социальных инвестиций «Родные города» в регионах ее присутствия совместно с государственными и частными партнерами и при участии местной общественности.

Портал имеет эффектный и нестандартный формат визуализации проектов, а при его создании использовались актуальные технологии. Концепция сайта — виртуальный 3D- путеводитель по «родным» городам «Газпром нефти» и направлениям программы социальных инвестиций «Родные города», которые представлены в виде томов путеводителя. Контент каждого направления связан с регионами реализации. Для создания эффекта присутствия были созданы псевдореалистические композиции, содержащие достопримечательности городов и социальных объектов программы «Родные города». Географический масштаб дан в формате вымышленного географического ландшафта с элементами интерактива.

Премия Рунета, учрежденная в 2004 году Российской ассоциацией электронных коммуникаций и Координационным центром национальных доменов, присуждается ежегодно за достижения в области информационных технологий и Интернета. Конкурс проходит в шести номинациях: «Государство и общество», «Культура, СМИ и массовые коммуникации», «Наука и образование», «Экономика, бизнес и инвестиции», «Здоровье, развлечения и отдых», «Технологии и инновации», а также в двух специальных номинациях: «Интернет без экстремизма» и «За развитие региональных интернет- проектов».