Социокультурный проект «Касаюсь, значит, знаю» стал победителем грантового конкурса «Газпром нефти», проведенного в Омской области в рамках программы социальных инвестиций «Родные города». Реализуется он сотрудниками кафедры дизайна костюма Омского государственного института сервиса и Омским региональным общественным фондом поддержки творческой молодежи «Грани». Цель проекта — создание активной молодежной среды, привлекающей внимание к проблемам людей с ограниченными физическими возможностями. По замыслу инициаторов, люди с индивидуальным телосложением и ограниченной подвижностью, став героями подиумов, помогают менять стереотипы в восприятии человека с инвалидностью.

Одним из мероприятий проекта стал воркшоп «Футболка для моего «особенного» друга», в котором приняли участие 14 команд. За несколько часов работы студенты вместе с моделями — людьми с ограниченными возможностями при помощи различных дизайнерских приемов, подчеркивающих индивидуальность человека, создали уникальные авторские футболки. Так, на футболке самой веселой и активной участницы проекта Анастасии Коваленко ребята изобразили большое яркое солнце. Настя с детства передвигается в инвалидном кресле, но тем не менее завоевывает призовые места на соревнованиях различного уровня по плаванию.

Также в рамках проекта «Касаюсь, значит, знаю» прошел конкурс творческих работ «Неприкасаемые», организованный в двух направлениях. В направлении «Тело любви» были представлены фотопортреты, демонстрирующие красоту людей с инвалидностью, а в направлении «Жизнетворение» — работы, посвященные жизни людей с ограниченными возможностями.

Стоит отметить, что проект «Касаюсь, значит, знаю» получил поддержку Международного конкурса одежды для людей с инвалидностью «Без границ Кутюр». Его основатель Янина Урусова приехала из Москвы в Омск специально для того, чтобы пообщаться с омскими студентами — участниками проекта. На встрече она рассказала о том, как говорить об инвалидности без страха и предубеждения, и приняла участие в проводимых мероприятиях.

«Мы хотим привлечь внимание молодежи к проблеме — как жить в теле, отличающемся от других. Для этого в рамках проекта мы постарались создать среду, которая позволила нашим студентам не только познакомиться с молодыми людьми с ограниченными физическими возможностями, но и решить совместно какие-то практические задачи», — рассказала Марина Тимофеева, инициатор и руководитель проекта, профессор кафедры дизайна костюма ОГИС.

«Этот проект очень многое дал прежде всего нам, обычным людям. Мы стали по-другому относиться к людям с инвалидностью. Наши новые «особенные» друзья — сильные, красивые, смелые, креативные, и это дает нам творческий заряд и очень вдохновляет», — отметила Елена Азиева, доцент кафедры дизайна костюма ОГИС.

«Участвуя в этом проекте, мы все получили импульс доброты. Самое важное в жизни — наши взаимоотношения друг с другом, невзирая на то, что все мы абсолютно разные. Сегодня в развитых странах доля людей с ограниченными возможностями составляет 20%. Мы не можем и дальше делать вид, что их не существует. Я очень благодарна компании «Газпром нефть», которая выделила средства на такой проект, и надеюсь, что он получит продолжение. Здорово, что поддержку получают такие творческие, инновационные для всей страны проекты, решающие социальные проблемы людей», — поделилась своими впечатлениями после воркшопа Янина Урусова.

Справка:

Грантовый конкурс программы социальных инвестиций «Родные города» стартовал в Омске в августе 2014 года. На него было представлено более 100 проектов в сфере экологии, образования, спорта, культуры, поддержки и организации доступной безбарьерной среды для людей с ограниченными возможностями. Грантовый фонд составил 3 млн рублей.

#омск
#новыегоризонты