В Омском городском театре юного зрителя 18 ноября 2014 года прошел спектакль «Наш мир», посвященный международному дню толерантности. Праздник был организован омской региональной общественной организацией инвалидов «Планета друзей», чей проект стал победителем грантового конкурса «Газпром нефти», проведенного в Омске в рамках программы социальных инвестиций «Родные города».

В рамках проекта «Вся наша жизнь - театр» сотрудники общественной организации проводили корректирующие и социализирующие занятия с детьми с синдромом Дауна, привлекая актеров, режиссеров и хореографов городского ТЮЗа и музыкального театра для постановки спектакля. Спустя месяц подготовки и обучения ребята вышли на большую сцену.

«Занимаясь у нас, дети становятся более уверенными в себе, учатся говорить и слушать. Для улучшения запоминания текста нашими актерами была разработана специальная система, которая раскладывает слова на жесты. К каждому ребенку необходим индивидуальный подход, и наша главная задача ? раскрыть потенциал наших воспитанников. Подводя итоги проекта, хочу сказать, что нам это удалось!», ? отметила Лариса Чичко, художественный руководитель инклюзивного театра-студии «Параллельный мир», актриса Омского театра юного зрителя.

«Работа с такими детьми ? долгосрочный и требующий терпения процесс. Занятия в студии идут на пользу не только детям, но и их родителям, которым не всегда просто рассказать кому-то о своем ребенке, поделиться его успехами. У нас же образовался родительский клуб: друг к другу в гости ходят семьями, пьют чай, поют песни и даже совместно шьют костюмы для выступления детей в спектаклях. Значимую роль здесь играют взаимопонимание и поддержка», ? отметила Наталья Мишенина, директор Омской региональной общественной организации инвалидов «Планета друзей».

Справка:

Грантовый конкурс программы социальных инвестиций «Родные города» стартовал в Омске в августе 2014 года. На него были представлены более 100 проектов в сфере экологии, образования, спорта, культуры, поддержки и организации доступной безбарьерной среды для людей с ограниченными возможностями. Грантовый фонд составил 3 миллиона рублей.

#омск