Заключительный этап открытой межрегиональной олимпиады по естественным и точным наукам «Наследие земли» среди школьников 9-х и 11-х классов состоялся 15 ноября 2014 года в национальном минерально-сырьевом университете «Горный» в рамках программы социальных инвестиций «Родные города» «Газпром нефти». В финале олимпиады приняли участие 16 школьников из Санкт-Петербурга и Тюмени, набравших максимальное количество баллов в двух предыдущих ее этапах.

Защита исследовательских работ по альтернативным источникам энергии, моделированию больших систем, оценке влияния нефти на окружающую среду проходила в формате конференции, в ходе которой члены жюри олимпиады и ее финалисты задавали вопросы выступающим. По итогам заключительного этапа победителем среди девятиклассников единогласно был признан Роман Назаров из Санкт-Петербурга, который представлял работу по физике на тему «Альтернативные источники энергии» и в своей практической части самостоятельно разработал и собрал модель многофункционального зарядного устройства на солнечных батареях. Победителем среди 11- классников стал ученик из Санкт-Петербурга Даниил Пеньков, изучавший электромагнитное излучение мобильных телефонов и его влияние на состояние человека.

Марс Хасанов, директор Дирекции по технологиям ОАО «Газпром нефть», генеральный директор ООО «Газпромнефть НТЦ», отметил: «Считаю, что для проведения первой многопредметной олимпиады «Газпром нефти» был выбран правильный формат, позволяющий не только определять уровень знаний школьников, но и развивать научно-исследовательские компетенции у детей, поскольку обыкновенного тестирования знаний для правильной оценки научного потенциала недостаточно».

«Я входил в состав экспертного совета и оценивал работы школьников. Должен сказать, что был приятно удивлен глубиной и разнообразием детских работ, во многих из них есть большой потенциал для будущих исследований», ? сказал Михаил Мигунов, член экспертного совета, начальник управления техники и технологии добычи нефти «Газпромнефть НТЦ».

«Мне очень понравились ребята и их работы. Все они, безусловно, яркие и интересные личности. Отрадно видеть, что они стремятся к новому и не боятся ставить эксперименты», ? поделилась Оксана Осмоналиева, член экспертного совета, начальник отдела геологии и разработки месторождений проекта «Чона» «Газпромнефть НТЦ».

Справка:

«РОДНЫЕ ГОРОДА» ? комплексная программа социальных инвестиций, которая объединяет все социальные инициативы и проекты группы компаний «Газпром нефть» в регионах присутствия. Программа направлена на обеспечение условий для повышения качества жизни и включает проекты развития городской среды, создания инфраструктуры для детского и массового спорта, а также инициативы в сфере образования, здравоохранения и сохранения культурного потенциала коренных малочисленных народов Севера.

«Наследие земли» ? многопредметная олимпиада для школьников 9-11-х классов, цель которой ? развить у подрастающего поколения интерес к естественным и точным наукам, создать необходимые условия для выявления и дальнейшего развития одаренных детей. Первый этап межрегиональной олимпиады, состоявший из тестирования знаний, прошел в Санкт-Петербурге и Тюмени в мае 2014 года, в нем приняли участие более 200 учащихся из 20 школ.

#санктпетербург
#новыегоризонты