В поселке Горноправдинске Ханты-Мансийского района в октябре 2014 года был открыт памятник легендарному первооткрывателю месторождений нефти и газа Западной Сибири Фарману Салманову. Установка и торжественное открытие монумента состоялись при поддержке «Газпромнефть-Хантоса» в рамках направления «Культурный код» программы социальных инвестиций «Родные города».

Памятник, созданный российским скульптором Александром Рукавишниковым, олицетворяет твердость духа первооткрывателей нефтегазовых месторождений. Композиция пятиметрового монумента представляет собой фигуру шагающего Фармана Салманова, позади которого простилается тайга с нефтяными вышками и раскрытой книгой. На ее страницах рельефно изображены главные здания городов Югры, легко узнаваемые по характерным им очертаниям.

Фарман Курбан Оглы Салманов — заслуженный геолог России. При его участии в Западной Сибири было открыто более 130 нефтяных месторождений. В Югре памятники известному геологу установлены в Сургуте и Ханты-Мансийске. Теперь монумент в честь Фармана Салманова есть и в Горноправдинске, основателем которого он считается.

Справка:

«Родные города» — комплексная программа социальных инвестиций «Газпром нефти». Ее цель — повышение качества жизни в городах присутствия компании, расширение доступа их жителей к качественной городской среде, образованию и культуре. Предприятие в рамках направления «Культурный код» содействует ежегодному проведению в Ханты- Мансийске Международного фестиваля кинематографических дебютов «Дух огня», в 2014 году оно поддержало проект «Русский авангард и Пушкин» в Ханты-Мансийске, а также организовало поездку и встречу известного писателя-мариниста Александра Покровского с сотрудниками «Газпромнефть-Хантоса».

#хмао
#культурныйкод