В гимназии No 117 г. Омска 17 октября 2014 года состоялась XI научно-техническая конференция среди школьников, организованная дочерним предприятием «Газпром нефти» — «Газпромнефть-ОНПЗ».

Результаты своих научных проектов 53 старшеклассника из девяти школ Омска представили на четырех тематических секциях, посвященных экологии города, исследованиям продуктов нефтехимии, влиянию окружающей среды на живые организмы, а также различным аспектам химии и экологии в жизни людей.

Объективность судейства представленных на конференции работ обеспечивали молодые специалисты Омского нефтезавода. Организаторы мероприятия отметили, что с каждым годом количество участников растет, повышается качество исследовательских проектов, многие из которых могут стать основой для серьезных научных изысканий будущих студентов.

«В конференции я участвовал впервые и буду участвовать в следующей раз. Я представил работу об изменении симметрии листьев березы как показателе состояния природной среды в городе. Уверен, что будущее человечества будет определяться открытиями в химии и биологии. Эти науки — мои любимые», — сказал Илья Боярников, ученик омской гимназии No 117, победитель в секции «Влияние окружающей среды на живые организмы».

«В ежегодных конференциях “Газпром нефти?? я участвую в четвертый раз, один раз был ее победителем. Очень нравится и сама атмосфера, и уровень работ на конференции. В этот раз я представил работу “Изменение эксплуатационных свойств смазочно- охлаждающих жидкостей под воздействием микроорганизмов??. В будущем планирую связать свою жизнь с нефтепереработкой», — поделился Дмитрий Бунакаля, ученик 8-го класса омского лицея No 66.

Награждая победителей конференции, Олег Белявский, генеральный директор «Газпромнефть — ОНПЗ», отметил, что крупнейший нефтезавод России будет и дальше расширять сотрудничество со школами и продолжит целенаправленную системную работу по формированию интереса старшеклассников к углубленному изучению химии и физики. Он также подчеркнул: «Чтобы заинтересовать детей профессией нефтепереработчика, мы создаем базовые классы. Учеба в них поможет детям глубже изучать точные науки, развивать интерес к тем предметам, знание которых будет востребовано, если ребята планируют получать техническую специальность».

Справка:

Программа социальных инвестиций «Родные города» объединяет все социальные инициативы и проекты компании «Газпром нефть» в регионах присутствия. Программа направлена на развитие социально- экономического потенциала регионов, создание условий для повышения качества жизни населения и включает проекты развития городской среды, создания инфраструктуры для детского и массового спорта, а также инициативы в сфере образования, здравоохранения и культуры. Так, в Омске при содействии «Газпром нефти» осуществляется реновация и оснащение учебных учреждений современным компьютерным и мультимедийным оборудованием и учебными материалами, создаются специализированные классы.

#омск