В рамках XIII Общероссийского форума «Стратегическое планирование в регионах и городах России» 28 октября 2014 года в гостинице «Park Inn — Прибалтийская» состоялся круглый стол на тему: «Развитие креативных индустрий как движущая сила и фактор инвестиционной привлекательности регионов и городов». Поддержку в организации мероприятия оказала компания «Газпром нефть», реализующая в рамках программы социальных инвестиций «Родные города» серию проектов, направленных на поддержку, исследование и дальнейшее развитие культуры и креативных профессий в регионах своего присутствия.

В обсуждении приняли участие директор Государственного Эрмитажа М.Б. Пиотровский, член правления ОАО «Газпром нефть» А.М. Дыбаль, директор лондонского Музея Виктории и Альберта М. Рот, руководитель лондонской Академии урбанистики Б. Эванс, а также куратор британского исследовательского проекта Calvert Forum Д. Макклори. Модератором дискуссии выступил декан факультета свободных искусств и наук А.Л. Кудрин.

В ходе дискуссии ведущие специалисты в области культуры и бизнеса с разных точек зрения обсудили значимость креативных индустрий в процессе формирования успешных моделей развития городской и региональной экономики. На примере передовых креативных городов спикеры рассмотрели творчество как источник формирования новых рабочих мест, технологий, брендов и туристической конкурентоспособности регионов. Особое внимание участники круглого стола уделили факторам, которые должны быть учтены для возникновения и развития творческих кластеров на территориях, — наличию высокого качества социальной среды, государственной поддержки и творческих ресурсов.

Справка:

«Родные города» — комплексная программа социальных инвестиций «Газпром нефти», направленная на расширение доступа жителей регионов, где присутствует компания, к качественной городской среде, культуре и спорту. Содействуя развитию креативных индустрий в регионах, компания не только создает необходимую инфраструктуру, но и поддерживает проведение исследований творческого потенциала российских территорий и реализует проекты, направленные на его развитие. Так, в «родных городах», в том числе и посредством проведения грантовых конкурсов, компания поддерживает открытие анимационных студий и творческих мастерских, реализацию кинематографических проектов, а также выступает организатором и партнером крупнейших фестивалей регионального и международного масштаба.

#санктпетербург