Состоялся второй этап открытой межрегиональной олимпиады по естественным и точным наукам «Наследие земли» среди школьников 9-х и 11-х классов. Он прошел 22 октября в тюменской средней школе No 31 и 25 октября в лицее No 82 Петроградского района Санкт-Петербурга. Многопредметная олимпиада проводится предприятием «Газпромнефть Научно-Технический Центр» в рамках направления «Новые горизонты» программы социальных инвестиций «Родные города».

Заданием второго этапа олимпиады стала защита научно-исследовательских работ, для которой 40 учащихся из школ Санкт-Петербурга и 20 — из школ Тюмени представили свои работы по физике, химии, географии и биологии. Наиболее популярной темой среди петербургских школьников стала тема об альтернативных источниках энергии. Большая часть исследовательских работ участников из Тюмени была посвящена нефтяной промышленности и экологии.
Экспертный совет, который состоял из сотрудников «Газпромнефть НТЦ» и представителей педагогических коллективов школ — участниц олимпиады, оценивал работы по 11 критериям, а также учитывал глубину проработки темы, включая теоретическую и практическую часть, качество проведения презентации и творческий подход. В итоге эксперты отобрали 16 лучших работ: семь — тюменских участников и девять — школьников из Санкт-Петербурга. Их авторы примут участие в финале второго этапа олимпиады в Санкт- Петербурге 15 ноября 2014 года.

«В настоящий момент сформировалась большая потребность в научно-технических кадрах для нефтегазовой отрасли. Именно выпускники школ Тюмени и Тюменской области являются тем потенциалом, на который опираются будущие работодатели. Современная ситуация требует от работников умения подойти к решению проблем многоаспектно, тем более ценно написание научно-исследовательских работ, демонстрирующих личный вклад учащихся в решение проблем естественно-научного профиля», — сказала Лариса Константиновна Красилова, директор МАОУ СОШ No 31 г. Тюмени.

«Как волонтер Научно-Технического Центра я работал над подготовкой второго этапа олимпиады и входил в состав экспертного совета; все участники — талантливые и достойные ребята. Во время подсчета баллов волонтеры рассказывали о нашей Компании и было очень приятно видеть живой интерес в глазах учащихся 9–11 классов к теме разведки и добычи нефти», — поделился впечатлениями Георгий Гребенюк, член экспертного совета, главный специалист центра геологического сопровождения строительства скважин «Газпромнефть НТЦ».

«Педагогический коллектив нашего лицея уделяет особое внимание формированию инновационной среды обучения, и мы с удовольствием стали партнером «Газпромнефть НТЦ» по проведению олимпиады. Защита исследовательских работ сегодня — еще одно подтверждение тому, что развитие исследовательских компетенций и мотивация на изучение естественных дисциплин очень важны для школы в целом и для будущего страны», — отметила Татьяна Згибай, директор ГБОУ лицей No 82 г. Санкт-Петербурга.

Cправка:

«Родные города» — комплексная программа социальных инвестиций, которая объединяет все социальные инициативы и проекты группы компаний «Газпром нефть» в регионах ее присутствия. Программа направлена на создание условий для повышения качества жизни и включает проекты развития городской среды, создания инфраструктуры для детского и массового спорта, а также инициативы в сфере культуры и образования.«Наследие земли» - многопредметная олимпиада для школьников 9-11 классов, цель которой - развить у подрастающего поколения интерес к естественным и точным наукам, создать необходимые условия для выявления дальнейшего развития одаренных детей. Первый этап межрегиональной олимпиады, состоявший из тестирования знаний, прошел в Санкт-Петербурге и Тюмени в мае 2014 года, в нем приняли участие более 200 учащихся из 20 школ.

#санктпетербург
#новыегоризонты