При поддержке компании «Газпром нефть Новый Порт» для воспитанников школ- интернатов поселков Мыс Каменный и Новый Порт 10 октября 2014 года состоялся мастер-класс известного ямальского художника Владимира Ушакова. Мероприятие прошло в рамках конкурса детских рисунков и поделок «Сделай мир чище», приуроченного к празднованию 10-летия Росприроднадзора Ямало- Ненецкого автономного округа и поддержанного «Газпром нефтью» в рамках программы социальных инвестиций «Родные города».

Работы на конкурс рисунков и поделок «Сделай мир чище» в областной центр прислали более 200 участников из городов и поселков Ямала. С творчеством детей от 3 до 15 лет жители Салехарда смогли познакомиться в музейно- выставочном комплексе имени И.С. Шемановского. Среди победителей были юные воспитанники школ-интернатов из самых удаленных населенных пунктов Ямала: Нового Порта и Мыса Каменного. Из-за нелетной погоды ребята не смогли добраться до областного центра, поэтому сотрудники предприятия «Газпром нефть Новый Порт» прилетели на полуостров, чтобы вручить дипломы и памятные подарки победителям и участникам конкурса.

Среди гостей был и Владимир Ушаков, член жюри конкурса, известный художник и преподаватель Ямальского многопрофильного колледжа. Он провел для ребят творческий мастер-класс и поделился секретами работы с акварелью. В завершение дня юных художников ждали праздничные столы и торты, специально привезенные сотрудниками компании из Салехарда.

«Показать в художественном образе проблему экологии очень сложно. Дети выражают свои чувства более прямолинейно, они как понимают, как чувствуют, как сердце подсказывает, так и делают. Они более остро реагируют на процессы, на которые взрослые порой не обращают внимания», — поделился Владимир Ушаков.

«Каждая поделка и рисунок, которые ребята направили на выставку, словно маленький шедевр, откровение, подкупающее своей искренностью и непредвзятостью. В них заложены глубокий смысл и трепетное отношение детей к родной земле, уникальной природе Ямала, традициям и быту коренных жителей Севера», — охарактеризовала конкурсные работы Валентина Огий, руководитель творческой группы «Дума».

«Я нарисовал то, что видел своими глазами: оленей, снегоход и Новопортовское месторождение. Этим рисунком я хотел показать красоту нашей тундры», — отметил Дмитрий Яптик, 15 лет, Новый Порт (отмечен Дипломом II степени конкурса).

«Моя картина сделана из соленого теста и называется «Будущее зависит от нас». Она двухсторонняя: на одной стороне изображены красивая природа, солнце и улыбающийся житель севера, чум, а на другой — разлитая нефть, черная тундра, небо и тучи», — сказал Евгений Дурманов, 6 лет, Салехард (отмечен специальным призом «ГПН Новый Порт»).

Справка:

2014-й год объявлен годом экологической культуры и промышленной безопасности в «Газпром нефти». В рамках проекта разработана и реализуется образовательная программа для сотрудников, включающая лекции по экологии, тематические викторины, акции по благоустройству территорий и промышленных объектов компании. В городах присутствия компании также реализуются проекты, направленные на привлечение внимания общественности к бережному отношению к природе. Непосредственно на промышленных предприятиях «Газпром нефти» реализуется программа по повышению экологической безопасности, включающая мониторинг состояния атмосферного воздуха в зоне деятельности и близлежащих населенных пунктах, охрану водных объектов, рекультивацию земель, а также капитальное строительство сооружений, деятельность которых направлена на охрану окружающей среды.

#янао
#культурныйкод