В Санкт-Петербурге 10 октября 2014 года состоялось чествование победителей конкурса приглашенных профессоров имени Габриеля Ламе. Поддержку в организации конкурса оказало посольство Франции, а также компания «Газпром нефть» в рамках программы социальных инвестиций «Родные города».

В конкурсе приглашенных профессоров приняли участие 18 известных ученых-математиков, работающих во Франции. В состав жюри вошли представители французских и петербургских университетов и математических институтов. Победителями конкурса стали Александр Звонкин из Университета Бордо, Фредерик Клопп (Fr?d?ric Klopp) из Университета Пьера и Марии Кюри (Париж VI) и Гаральд Хельфготт (Harald Helfgott) из CNRS/Ecole Normale Superieure (Париж). Приглашенные профессора прочтут в Санкт-Петербургском государственном университете (СПбГУ) курс лекций, а также проведут научную конференцию и серию семинаров.

СПбГУ является одним из ключевых партнеров «Газпром нефти» в реализации образовательных проектов в Санкт-Петербурге, где именно и расположены центральный офис и научно- технический центр компании. В рамках долгосрочного сотрудничества с университетом компания финансирует развитие лаборатории им. П.Л. Чебышева под руководством профессора СПбГУ, лауреата Филдсовской премии Станислава Смирнова, который и выступил с инициативой проведения нового для России конкурса приглашенных профессоров им. Г.Ламе.

Справка:

«Родные города» — комплексная программа социальных инвестиций «Газпром нефти», направленная на расширение доступа жителей регионов, где присутствует компания, к качественной городской среде, культуре и спорту. В рамках этой программы реализуются партнерские проекты в сфере развития городской среды, науки, культуры, спорта и образования. Так, в 2014 году уже организованы благотворительные мероприятия «В одной команде с «Зенитом», «Кем быть?», «День творчества» и «Игра в Лапту» для воспитанников детских домов Санкт-Петербурга и Ленинградской области. Следующая волонтерская профориентационная акция «Большая перемена» состоится в середине ноября 2014 года.

#санктпетербург