В поселке Новосергиевке Оренбургской области 10 октября 2014 года завершилась реализация социального проекта «Мы ищем тех, чьи имена на подвиг нас зовут...», ставшего победителем грантового конкурса программы социальных инвестиции «Родные города» компании «Газпром нефть» в направлении «Новые горизонты».

В рамах проекта поисковая экспедиция отряда «Память» побывала в местах боевых сражений Всеволожского района Ленинградской области, где в Великую отечественную войну наши войска прорывали блокаду города на Неве. Специальный инвентарь, палатки и форму для похода инициаторы проекта приобрели на средства гранта. За десять дней поисковики обнаружили и подняли останки одиннадцати бойцов, и теперь предстоит восстановить их имена.

На закрытии «Вахты памяти-2014» поисковики представили жителям поселка обновленную экспозицию «Реквием войне», расположенную в районном центре на Аллее Героев. Центральную часть композиции занимает памятный знак, элементы которого составляют военные трофеи, найденные или привезенные участниками поискового отряда «Память». В этот же день в отряд приняли 20 новобранцев.

Работа отряда включает также выпуск газеты, оформление фотовыставок и новых экспозиций в школьном музее «Истоки», участие в патриотических маршах и слетах, проведение встреч с ветеранами. За свою многогранную деятельность отряд «Память» отмечен юбилейной медалью «70 лет снятия блокады Ленинграда».

«Наша цель — воспитать в детях патриотизм и уважение к истории страны. Отряду «Память» почти десять лет, и сегодня в нем занимаются более 200 школьников из Новосергиевского района. Победа в грантовом конкурсе «Газпром нефти» дала нам возможность улучшить материальную базу, популяризировать поисковое движение среди молодого поколения», — делится Наталья Ломакина, руководитель проекта.

«Инициативы по сохранению исторических фактов о героическом прошлом нашего народа становятся наиболее актуальными в канун 70- летия Великой Победы. Надеемся, что наша поддержка будет стимулом для активной поисковой работы и позволит привлечь к этому важному делу больше молодежи», — сказал Алексей Овечкин, генеральный директор «Газпромнефть-Оренбурга».

Справка:

Грантовый конкурс программы социальных инвестиций «Родные города» проводится в регионах присутствия компании «Газпром нефть» с целью стимулировать инициативу граждан, поддержать системные, инновационные и эффективные решения социально-значимых проблем сообщества или отдельных социальных групп силами некоммерческих и муниципальных организаций региона. По результатам грантового конкурса 2014 года в Оренбургской области реализуется 17 проектов в области культуры, истории и краеведения, спорта и социальной сферы. Так, например, в Переволоцком районе создаются классы компьютерной грамотности для пожилых жителей, а в селе Платовке Новосергиевского района получает свое развитие детская театральная студия «Вдохновение».

#оренбург