Состоялась церемония награждения лауреатов программы «Математическая прогрессия», которую «Газпром нефть» реализует совместно с Санкт-Петербургским государственным университетом. Стипендии и премии проекта по поддержке молодых математиков получили 99 студентов и 4 ученых.

Онлайн-церемония награждения участников проекта «Математическая прогрессия»

С 2013 года программа социальных инвестиций «Родные города» компании «Газпром нефть» выступает партнером математической лаборатории им. П.Л. Чебышёва Санкт-Петербургского государственного университета. С 2015 года совместно с лабораторией реализуется всероссийский проект поддержки одаренной молодежи «Математическая прогрессия».

Благодаря «Газпром нефти» создана система мотивации талантливой математической молодежи. В итоге способные школьники получают возможность поступления в СПбГУ, лучшим студентам предоставляются именные стипендии, молодым ученым — гранты и стажировки, а научным коллективам — финансирование исследований. Один из лауреатов 2020 года — студент первого курса СПбГУ Алексей Львов стал золотым призером Международной математической олимпиады. Среди первых «выпускников» проекта — Александр Логунов, который по окончании СПбГУ получил премию Клэя — вторую по значимости мировую награду в математике.

Онлайн-церемония награждения участников проекта «Математическая прогрессия»

При участии «Родных городов» на базе лаборатории в 2019 году был создан факультет математики и компьютерных наук СПбГУ и запущена программа магистратуры «Современная математика». В ближайшей перспективе будет открыта аспирантура, а совместно с Научно-техническим центром «Газпром нефти» создается Лаборатория индустриальной математики им. Л.В. Канторовича. Факультет принимает активное участие в подготовке Всемирного математического конгресса, главного события в мире математики.

Развитие «Математической прогрессии» логично привело к решению прикладных задач. Так ученые лаборатории им. П.Л. Чебышёва вместе с Научно-техническим центром «Газпром нефти» участвуют в создании математических моделей месторождений и проекте «Когнитивный геолог».

Александр Дыбаль, член правления «Газпром нефти»:

«Мы уже восемь лет развиваем в Санкт-Петербурге большую программу по поддержке российской математической науки. Мы начали с совместного проекта с нашим большим другом, лауреатом премии Филдса Станиславом Смирновым и его математической лабораторией имени Чебышёва. Потом вместе с ними развернули программу поддержки молодых математиков, которая вылилась в создание нового факультета университета. А сейчас мы вместе уже создаем цифровые модели месторождений и работаем над проектами в области искусственного интеллекта. В итоге новые возможности для аналитики помогают нам находить залежи нефти, ранее недоступные для традиционных методов».

Станислав Смирнов, научный руководитель лаборатории имени П.Л. Чебышёва и факультета математики и компьютерных наук СПбГУ, лауреат премии Филдса:

«Большинство наших преподавателей заканчивали аспирантуру за границей или работали там, но сейчас вернулись. Это очень важный показатель как для лаборатории, так и для российской науки в целом. В свою очередь, мы стали известны за рубежом, к нам охотно едут известные ученые из разных стран. В магистратуре часть дисциплин преподается на английском, у нас много иностранных студентов. Благодаря поддержке „Газпром нефти“ возможностей для международного сотрудничества и продвижения наших достижений с каждым годом становится все больше».

#санктпетербург
#москва
#омск
#оренбург
#томск
#хмао
#янао
#ноябрьск
#мыскаменный
#новыйпорт
#математическаяпрогрессия
#образование