5 декабря прошла ежегодная церемония награждения лауреатов «Математической прогрессии» – совместного проекта СПбГУ и «Газпром нефти» по поддержке талантливых математиков. Именные стипендии и премии за достижения в научно-исследовательской работе получили 73 студента и четверо молодых ученых.

Проект «Математическая прогрессия» был запущен в 2015 году Лабораторией им. П.Л. Чебышёва СПбГУ и программой социальных инвестиций «Родные города» компании «Газпром нефть». Его главная задача – поддержка талантливой молодежи на всех этапах обучения: школьники получают приглашение на учебу в университет, студенты – именные стипендии, молодые ученые – гранты и стажировки в России и за рубежом, научные коллективы – финансирование фундаментальных исследований.

Лауреаты проекта «Математическая прогрессия»

За эти годы повышенные стипендии получили 460 студентов, 19 аспирантов и пост-доков стали лауреатами премий «Газпром нефти», 82 молодых ученых прошли стажировки в ведущих математических школах России, Франции, Италии, Израиля, Чехии, Испании, Германии, Польши. Стипендиаты регулярно становятся победителями престижных международных математических конкурсов. Участник проекта Александр Логунов стал лауреатом премии института Клэя (вторая по значимости математическая награда после медали Филдса). В 2019 году «Математическая прогрессия» вышла на международный уровень: при поддержке «Газпром нефти» в СПбГУ запущена программа магистратуры «Современная математика» для студентов из России и зарубежья. Также в этом году на базе лаборатории был создан факультет математики и компьютерных наук, где часть курсов будут преподавать сотрудники «Газпром нефти», «Яндекса» и JetBrains.

Александр Дыбаль на вручении премий проекта «Математическая прогрессия»

Александр Дыбаль, член Правления «Газпром нефти»:

«Сотрудники лаборатории Чебышёва активно участвуют в разработках нашего Научно-Технического Центра по использованию искусственного интеллекта, анализу больших массивов данных, созданию цифровых двойников и повышению эффективности нефтедобычи. В этом году при участии компании на базе лаборатории в Петербургском госуниверситете был создан факультет математики и компьютерных наук, запущена международная магистратура. "Математическая прогрессия" помогает появлению в России нового поколения ученых-математиков, которые востребованы у нас в стане. Более того — теперь иностранные студенты снова приезжают учиться к нам».

Станислав Смирнов, научный руководитель лаборатории имени П.Л. Чебышёва и факультета СПбГУ математики и компьютерных наук, лауреат премии Филдса:

«Этот проект помог оживить математическую жизнь в городе и привел к выдающимся результатам. Наши воспитанники получают престижнейшие премии, работы студентов отмечаются специалистами за вклад в науку. Но самое главное — благодаря поддержке «Газпром нефти» мы сумели перезагрузить математическое образование в СПбГУ и вернуть его на мировой уровень. В 2022 году в городе пройдет Международный математический конгресс — один из главных и самых престижных научных съездов».

#санктпетербург
#москва