С 28 по 30 ноября на площадке технопарка Ленполиграфмаш прошла вторая международная конференция In The City о технологиях, которые меняют жизнь в городе. Лекции и мастер-классы предпринимателей, учёных и урбанистов из США, Нидерландов, Индонезии и России посетили свыше 1000 человек, еще 25 000 стали зрителями онлайн-трансляций. Конференция организована компанией «Газпром нефть» и входит в программу социальных инвестиций «Родные города». Программной дирекцией выступил Институт медиа, архитектуры и дизайна «Стрелка».

Эксперты в области машинного обучения, антропологии, урбанистики, дизайна и архитектуры обсудили жизнеспособность концепции smart city, а также искусственный интеллект, интернет вещей, анализ данных и использование цифровых двойников в контексте развития городов. Записи всех выступлений доступны на YouTube-канале программы «Родные города».

In the City

На конференции выступили исследователь из MIT Мэтью Клодел, архитектор из нидерландского бюро MVRDV Лео Штуккадт, специалисты компании «Газпром нефть» по цифровым технологиям Анна Дубовик, Борис Белозеров и Антон Бесходарный, директор индонезийской платформы по противодействию катастрофам PetaBencana.id Нашин Махтани, профессор университета ИТМО Александр Бухановский, основатель проекта Yota lab Евгений Гудов, американский урбанист Адам Гринфилд, руководитель направления диджитал-стратегии в КБ Стрелка Кристофер Берман и др.

In the City

В ходе конференции In The City также прошло два воркшопа:

●       Архитекторы, урбанисты, гис-аналитики и разработчики вместе со специалистами направления «Искусственный интеллект» КБ Стрелка научились использовать алгоритмы машинного обучения для решения задач городского планирования. Участники создали нейросеть, которая автоматически определяла, где в городе находится вода, зеленые насаждения, жилые и нежилые дома, и визуализировала полученные результаты.

●       На воркшопе по созданию чат-ботов подростки 13-17 лет вместе с Натальей Тышкевич и Баларамом Усовым разработали ботов, которые автоматизировали процесс сбора данных от горожан в мессенджерах.

Ольга Андреева, директор программы социальных инвестиций «Родные города»:

«Мы проводим совместную с институтом "Стрелка" конференцию In The City уже во второй раз. И прикладываем много усилий, чтобы программа была максимально полезной: приглашаем практиков и разбираем реальные кейсы. Мы очень гордимся тем, что в этом году на конференции выступали наши коллеги из "Газпром нефти", которые давно используют виртуальную и дополненную реальность в своей работе. Они продемонстрировали, какие возможности открывают AR/VR для городов будущего и чего можно добиться с помощью машинного обучения и анализа big data».

Борис Белозеров на In the City

Антон Бесходарный, руководитель программ технологической стратегии «Газпром нефти»:

«Мы большая компания с большим количеством сотрудников. Эти люди делают совершенно разные вещи — ищут нефть, строят, занимаются наукой. Объем создаваемых ими данных постоянно возрастает, становятся нужны новые интерфейсы для их обработки. Мы сформулировали 30 перспективных кейсов применения AR и VR в деятельности "Газпром нефти". Флагманская тема – обучение. Помещая человека в виртуальную среду, вы позволяете ему сделать такие вещи, которые ему очень сложно сделать в реальности. Например, потушить пожар на промышленной площадке, или смоделировать любые ситуации при погрузочных работах. Всё это приводит и к снижению стоимости обучения, и к снижению рисков выполнения операций. К середине 2020 года у нас будет огромное количество VR-курсов».

Анна Дубовик, начальник управления продвинутой аналитики «Газпром нефти»:

«Машинное обучение уже здесь. Это распознавание лиц вашими "айфонами", это реклама, которая показывается именно вам, основываясь на том, что вы делаете в сети. Это всё, что происходит с вами на основе мониторинга ваших передвижений и предпочтений. Современный город строится на том, что вы делаете. Если вы думаете сейчас: "Надо ли мне об этом узнавать?", — то у вас не должно быть такого вопроса. Это как если бы весь мир начал пользоваться деньгами, а вы не умели считать».

#санктпетербург
#урбанистика