В эти выходные прошли День и Ночь музеев. Самые культурные сутки года стали поводом вспомнить об интересных и самобытных музеях, которые создаются энтузиастами при поддержке «Газпром нефти». Мы выбрали несколько ярких проектов, реализованных благодаря грантовому конкурсу «Родных городов». Где можно узнать много нового и ни разу не вспомнить о скучном краеведении – читайте в нашем дайджесте. 

День музеев — международный праздник, который отмечают 18 мая, начиная с 1977 года. Событие полюбили люди по всему миру, ведь в свой «профессиональный» праздник сотни музеев работают совершенно бесплатно. В 2000-х годах в странах Европы и России стали проводить приуроченную к нему Ночь музеев. Каждый год у праздника новая тема, которую кураторы креативно обыгрывают в экспозициях и экскурсиях. 

Праздник отмечают и во всех уголках России, где многие из важных и востребованных музеев создают не историки и культурологи, а неравнодушные местные жители. Именно они придумали и воплотили в жизнь около тридцати музейных проектов при поддержке «Родных городов». Это галереи под открытом небом, необычные выставки и интерактивные музеи, которые можно найти в регионах деятельности «Газпром нефти». 

Музейный проект грантового конкурса

Томск купеческий 

Во дворе исторического здания школы № 16 создан музей под открытым небом «Томск купеческий. История Заозерья», который стал уникальной образовательной площадкой. Здесь школьные занятия превращаются в викторины, интеллектуальные квесты и экскурсии. У «Томска купеческого» много поклонников среди томичей всех возрастов, благодаря чему запущенный в 2017 году проект продолжает активно развиваться. 

Где искать? Томск, Сухоозерный пер., 6, СОШ № 16 

Грантовый проект, Томск

Живая история Сибири 

Еще один томский проект, который любят и знают горожане. Авторы проекта — региональная организация «Служилые люди Сибири — Томский острог» — начали с передвижного музея на базе юрты и мастер-классов по традиционному костюму и вооружению. Сегодня они — известная в городе команда реконструкторов, частый гость городских и этнических праздников. Познакомиться с культурой и жизнью служилых сибиряков, попробовать себя в кузнечном деле или в роли лучника — проект дает возможность стать частью живой истории Сибири. 

Где искать? Городские праздники и фестивали в Томске

Грантовый проект посла "Родных городов" Елены Брусницыной, Ноябрьск

Фьюзинг в Ноябрьске 

Арт-мастерскую «Фьюзинг» создала Елена Брусницына — заведующая музейным ресурсным центром в Ноябрьске. Это необычное сочетание искусства и экологии: старые, отслужившие свое предметы быта превращают в новые арт-объекты. Горожане осваивают в мастерской технику запекания стекла, создают авторские предметы интерьера, посуду, сувениры и украшения, осваивают техники фьюзинга. В прошлом году при поддержке «Родных городов» в музейном центре открыли гончарную мастерскую, в совсем скоро будут давать мастер-классы по работе с войлоком. 

Где искать? Ноябрьск, Советская ул., 82, Музейный ресурсный центр 

Грантовый проект, Томск

Аутентичная русская изба в поселке Туртас 

В поселке Туртас Уватского района одно из помещений центра дополнительного образования превратили в настоящую русскую избу. На специальных полках и витринах выставлены предметы народного творчества. А за широким столом и лавками проводят мастер-классы с детьми и взрослыми, рассказывая о традициях прикладного искусства. Здесь изучают и обычаи Руси, следя за ними по народному календарю. 

Где искать? п. Туртас, ст. Юность — Комсомольская, д. 21, Центр дополнительного образования детей и молодежи 

В гости к Ханты 

В городе Муравленко на территории природно-этнографической зоны «Ханты» в 2019 году появится новая экспозиция, которая позволит приобщиться к культурному наследию Ямало-Ненецкого автономного округа. Помимо пополнения этнографической коллекции здесь построят традиционную хантыйскую печь «чувал». Для детей и взрослых проведут лекции, экскурсии и мастер-классы, посвященные самобытной культуре народов севера. 

Где искать? п. Ханымей, ул. Центральная, 3, Ханымейский историко-краеведческий музей

Интерактивный школьный музей 

Школьному музею в поселке Новосергиевка «Истоки» устраивают перезагрузку: экспозиции и материалы оцифровывают, создают электронный архив и сайт музея с виртуальным демонстрационным залом. Школа планирует проводить офлайн и онлайн-выставки и интерактивные квесты. Новый уровень музейных технологий в школьном музее можно будет увидеть уже в этом году. 

Где искать? п. Новосергиевка, ул.Красногвардейская, д.3А, Школа № 3 им. генерала А. И. Елагина 

ПО ТУ СТОРОНУ ВЫСТАВКИ 

Елена Брусницына — заведующая городским центром ремесел «Музейный ресурсный центр». За последние два года сотрудники музея стали авторами нескольких грантовых проектов. Конструктивный и профессиональный подход к реализации своих идей позволили Елене стать послом программы «Родные города». Мы поговорили о том, что делает музей популярным и как, сохраняя традиции, не стоять на месте. 

Посол "Родных городов"

Елена Брусницына, заведующая городским центром ремесел «Музейный ресурсный центр»:

«Музейный ресурсный центр» — это пять разных подразделений. Городской центр ремесел, Детский музей, Музей городской истории, Музей изобразительных искусств и Музей воинской славы. Здесь не бывает скучно: познавательные, интерактивные, яркие выставки, мастер-классы фестивали и возможность провести любой праздник. 

В этом году мы в третий раз победили в грантовом конкурсе «Родных городов». Благодаря гранту в 2016 году мы открыли «Гончарную мастерскую» при музее, в 2018 году — экологический проект арт-мастерской «Фьюзинг», скоро начнет свою работу студия войлока «Творческое пространство». Гончарная мастерская и студия войлока дают возможность любому обучиться древним ремеслам, а фьюзинг не только знакомит с современной техникой спекания стекла, но и помогает понять важность правильной утилизации мусора. Ведь старые предметы могут обрести новую жизнь, став уникальными арт-объектами. 

Возможности интеграции музея с другими сферами деятельности безграничны. Он может взаимодействовать с экологией, медициной, образованием. У всего есть своя история, всегда есть предметы — свидетели разных эпох. В рамках одного пространства можно объединить разные направления. В нашем центре, например, керамика становится основой для экспериментов со стеклом. Керамическими и стеклянными изделиями мы дополняем войлочные. 

Все направления декоративно-прикладного искусства охватывает прогресс. Совершенствуются техники создания изделий. Благодаря современному оборудованию возможности для творчества становятся почти безграничными. А атмосфера музея всегда особенно вдохновляет людей.

Лучший музей — тот, где есть возможность творить и воплощать интересные идеи, радовать и вдохновлять посетителей, которые побывав здесь однажды, захотят вернуться.

#санктпетербург
#москва
#омск
#оренбург
#томск
#хмао
#ноябрьск
#мыскаменный
#новыйпорт
#культурныйкод