Студенты химфака ОмГУ имени Достоевского осмотрели объекты Омского НПЗ «Газпром нефти», на которых производят экологичный бензин. Они стали участниками проекта «Эксперты экологии» — НПЗ реализует его в рамках программы социальных инвестиций «Родные города». 

На предприятии студентам показали результаты программы модернизации, которую «Газпром нефть» ведет с 2008 года. Сегодня на заводе используют современные автоматизированные системы управления, производят экологичный бензин класса Евро-5, реализуют природоохранные проекты.

Студенты-экологи на Омском НПН

Азамат Жусалин, студент химического факультета ОмГУ им. Достоевского, 3 курс

«Поразили масштабы производства и ответственность, с которой сотрудники подходят к экологической безопасности. Наше внимание привлекла автоматизированная система мониторинга воздуха и то, что результаты ее работы можно отслеживать на сайте предприятия. Как будущие экологи, мы отметили, что все показатели в норме».

Виктор Архипов, студент химического факультета ОмГУ, 4 курс:

«Я уже третий раз на экскурсии по ОНПЗ, и каждый раз удивляюсь появляющимся новшествам. Особый интерес у меня вызывает новая система очистки воды “Биосфера”».

Реутова Ольга Анатольевна, преподаватель ОмГУ им. Достоевского

«В рамках сотрудничества нашего вуза и Омского НПЗ достаточно часто бываю здесь, и каждый раз наблюдаю невероятные темпы модернизации и позитивные изменения. Что касается студентов-экологов, то чаще всего их внимание приковывает факел закрытого типа. Такая система сжигания позволяет снизить воздействие на атмосферу. А об уникальной системе очистки промышленных стоков “Биосфера”, наши студенты уже пишут научные работы».

Значительная часть участников проекта «Эксперты экологии» – это студенты, будущие инженеры, химики и экологи. Омский нефтеперерабатывающий завод также посещают и ученики Международной языковой школы при ОмГУ им. Достоевского из разных стран. За прошлый год ОНПЗ посетили более тысячи человек: школьники, представители общественных организаций, журналисты, блогеры.

#омск
#экология