Юные рукодельницы под руководством мам и бабушек соревновались в мастерстве     

Наставничество и сохранение культурных традиций коренных народов Севера – в этом заключается суть проекта «Мел' не» (в переводе с ненецкого – «рукодельница»). Он реализуется в селе Новый Порт и в этом году стал победителем грантового конкурса «Газпромнефть-Ямала» в рамках программы социальных инвестиций «Родные города». В ходе проекта старшие передают свой опыт младшим, обучая их национальному рукоделию.


На протяжении нескольких месяцев десять девушек в возрасте от 10 до 17 лет под руководством своих мам и бабушек готовились к итоговой выставке. Каждая юная мастерица представила разные виды ненецкого рукоделия: шитье из натурального меха, плетение накосника, пояса на станке, бисероплетение. При этом девушки и сами поделились знаниями и провели мастер-классы для всех желающих.

Лучшую рукодельницу определили зрители: ею стала Светлана Окотэтто, которая вместе со своей бабушкой изготовила ненецких куколок и сумочки из меха.

Евгений Захаров, заместитель генерального директора по организационным вопросам «Газпромнефть-Ямала»:

«Забота о благополучии, создание комфортных условий для ямальцев – приоритетные направления социальной политики предприятия. Поэтому в рамках программы «Родные города» мы поддержали этот глубокий по смыслу проект. Для нас важно, чтобы наравне с динамичным развитием территории сохранялись национальная культура, традиции людей, проживающих на ямальской земле».


Елена Худи, руководитель проекта «Мел' не», жительница с. Новый Порт: 

«Ценность данного проекта в том, что основной упор мы делаем на наставничество: бабушки, матери передают опыт, национальное мастерство своим детям, и очень здорово, когда два поколения работают над одним делом вместе. При этом мы используем современный материал в традиционном рукоделии или, наоборот, украшаем национальными элементами вещи, актуальные в настоящее время. Эффект от организации проекта радует: все больше жителей поселка начинают увлекаться рукоделием».

#новыйпорт
#культурныйкод
#сохраняятрадиции
#грантовыйконкурс