Юные инженеры «Класса точных наук» создали робота-пожарного и робота-эколога    

В селе Новый Порт состоялся хакатон «Роботы Ямала» - технические соревнования в рамках образовательного проекта «Класс точных наук». Их провела компания «Газпромнефть-Ямал» в сотрудничестве с администрацией Ямальского района: нефтяники поддерживают начинающих инженеров в рамках программы социальных инвестиций «Родные города». Школьники Мыса Каменного и Нового Порта разрабатывали робототехнические проекты и презентовали их. 


Работа проходила в течение двух дней, до соревнований наставники провели со школами установочные вебинары. В итоге команда из Нового Порта представила «Робота-эколога», следящего за изменениями условий окружающей среды и готового к работе при экстремально низких температурах. Мыскаменцы разработали «Робота-пожарного»: его функция – устранить чрезвычайные ситуации в труднодоступных местах.

Для ямальских школьников этот уже не первый хакатон. Но в этот раз – преподаватели из Тюмени. Специалист Центра компетенций, интернета-вещей и Smart City Майя Андреева и лаборант отдела разработки и адаптации информационных систем Тюменского индустриального университета Евгений Безгодов усложнили задачу: необходимо было не только создать прототип робота, но и провести презентацию проекта. 


Награждение победителей форума разработчиков прошло в двух номинациях. Школьники из Нового Порта стали лучшими в направлении «Техническое решение проекта». Представители мыскаменской школы-интерната получили дипломы победителей в номинации «Презентация проекта».

Евгений Захаров, заместитель генерального директора по организационным вопросам «Газпромнефть-Ямала»:

«Образовательный проект «Класс точных наук» программы «Родные города» «Газпром нефти» дает школьникам свободный доступ к изучению информационных и цифровых технологий. Сегодня в школе они получают основные знания по этим процессам, развивают нестандартное мышление, учатся взаимодействовать в команде, что формирует качества будущего эффективного специалиста, способного работать в современной компании».

Жанна Башук, учитель математики Новопортовской школы-интерната имени Л.В. Лапцуя:

«У нас была свободная тема для разработки, нам поставили цель, к которой ребята двигались вместе. На этих соревнованиях получилась более слаженная работа, потому что есть опыт участия в подобных мероприятиях. Я считаю, что мы достойно выступили: сдали все задания, подготовились к презентации. Мы системно занимаемся робототехникой в школе, поэтому проведение хакатона, его результаты важны не только для школьников, но и для меня как руководителя команды». 


Владимир Спиренков, ученик «Класса точных наук» Мыскаменской школы-интерната:

«За короткий промежуток времени создать проект, собрать робота с нуля, написать программу – я считаю, это бесценный опыт в программировании. Хакатон – это мероприятие, направленное на работу всей команды. Мне понравилось, что были созданы технический и презентационный отделы, их слияние дает проекту огромные шансы стать реальностью». 

Майя Андреева, специалист Центра компетенций, интернета-вещей и Smart City Тюменского индустриального университета: 

«В сфере образования сейчас очень актуален проектный вид деятельности. Специалисты нового формата должны понимать, какие перед ними стоят цели и что нужно сделать, чтобы их достичь. Поэтому на этот раз школьники разрабатывали не только прототип робототехнической системы, но и макет сайта для своего робота, просчитывали финансовый план реализации проекта. Результаты хакатона нас радуют: мы увидели, какого значительного прогресса достигли ребята: они находят выход из трудных ситуаций и самостоятельно решают вопросы по программированию устройств».

#мыскаменный
#новыйпорт
#новыегоризонты
#образование