Интерактивный музей-изба демонстрирует юным омичам историю станицы Захламинская 

В Омске внимательно относятся к истории: здесь работает уникальный интерактивный музей истории быта сибирских казаков. Важный для взрослых и детей проект получил грантовую поддержку Омского НПЗ в рамках программы социальных инвестиций «Родные города». 

В избушке-музее сибирского быта «Отчий дом» посетители попадают в атмосферу жилища станицы Захламинская 19-го — начала 20 веков (на ее бывшей территории сейчас располагается городок Нефтяников). Прочувствовать на себе, как жили сибирские крестьяне и казаки, помогает аутентичная утварь, мебель. Все можно трогать руками. Чугунные утюги, ступки, прялки, ведра, кадки, коромысла и многое другое привезли из краеведческой экспедиции в 2017 году: поездка стала возможной также благодаря гранту «Родных городов», полученному в прошлом году.


Виктория Сухотина, руководитель проекта: 

«В этом году мы уже в третий раз успешно презентуем проект на грантовом конкурсе Омского НПЗ. Наш «Отчий дом» необходимо было утеплить: настелить пол, сделать потолок, законопатить щели. Благодаря грантовой поддержке музей развивается, теперь зимние морозы нам не страшны, можем растопить печь и будет уютно».

В стилизованной избе проходят театрализованные интерактивные представления, помогающие полностью погрузиться в историю дореволюционного Омска. Школьников такой формат по-настоящему «цепляет»: где еще доведется пойти по воду с коромыслом, рубить дрова для очага и месить тесто для калачей? 


Автор представления Виктория Сухотина назвала очередной познавательный мини-спектакль для школьников «Тепло в доме»:

«Помимо тепла от печки в такие моменты мы наполняемся и духовным теплом, добром и любовью. Наш проект на это и нацелен: на любовь к ближнему, на семейные ценности и на знание своих истоков. В нашем интерактивном музее на различных мероприятиях уже побывали более 500 школьников. Многие из них принимали участие в строительстве этой усадьбы. А началось все три года назад, когда мы впервые выиграли грант Омского НПЗ в рамках программы социальных инвестиций «Родные города». После первой победы в грантовом конкурсе мы возвели сруб. После второй удачной защиты проекта – отправились в краеведческую экспедицию по селам Омского и Срагатского районов, где собирали предметы быта наших предков». 


Летом креативная группа исторических реконструкторов проводит творческие встречи на поляне рядом с избой. Там обсуждается, как еще лучше узнать свою историю и передать ее новому поколению. 

Виктория Сухотина:

«Без поддержки нефтяников, которую они оказывают нам в рамках программы социальных инвестиций «Родные города», у нас ничего бы не получилось. Я очень рада, что таким проектам, как наш, дарят возможность жить и пропагандировать вечные ценности».


#омск