Участниками конференции «Газпром нефти» и Института «Стрелка» стали 4000 человек

1 и 2 декабря в Петербурге прошла первая международная конференция In The City о технологических решениях, новых подходах и разработках, которые меняют жизнь в городе. Двухдневное мероприятие организовано компанией «Газпром нефть» в рамках программы социальных инвестиций «Родные города» в партнерстве с Институтом медиа, архитектуры и дизайна «Стрелка». Институт выступил в роли программной дирекции конференции. Участниками двухдневной программы лекций и воркшопов стали около 4 000 человек.

Эксперты в области инноваций, дизайна, управления и больших данных из США, Великобритании, Испании, Финляндии и России прочитали лекции о том, как эволюционируют «умные города», зачем создавать рынок городских данных, почему виртуальные города помогают изучать реальные, насколько честен искусственный интеллект и какие технологии уже меняют жизнь горожан. Одной из самых востребованных стала лекция «Открытые данные: как создать умный город вместе с жителями» Франчески Бриа, директора по технологиям и инновациям в городском совете Барселоны. На примере реальных проектов Франческа рассказала, как можно обрабатывать данные и придумывать простые и нужные решения для жизни в городе исходя из запроса жителей.


Франческа Бриа:

«Самое важное для города — работать в связи, в сотрудничестве с другими городами, потому что мы все учимся друг у друга. Все изменения, которые у нас произошли в Барселоне, произошли благодаря тесному взаимодействию с коллегами из других городов и, конечно, благодаря активности граждан. Обязательно нужно вовлекать жителей города в изменения, потому что иначе создается окружающая среда для привилегированного слоя населения, а город должен быть комфортным для всех».

Отличие In The City от иных открытых образовательных лекториев — вектор на развитие практических навыков участников конференции, предоставление новых возможностей для реализации их личностного потенциала. Поэтому в программе были предусмотрены три воркшопа по VR и AR, геоинформатике и параметрическому дизайну и грантовый конкурс на лучший урбанистический проект. 

Победителем грантового конкурса In The City стал проект «Добрососедская рекламная сеть». В качестве гранта команда получила 150 000 рублей на развитие идеи. Авторы планируют создать партнерскую сеть для малого и среднего бизнеса путем выявления социальных латентных связей между заведениями на локальном уровне, что позволит им увеличивать взаимную выручку. Около 50 студентов старших курсов бакалавриата и магистратуры и молодых специалистов от 18 до 35 лет предлагали технологические решения, которые могут изменить качество жизни в городе. Конкурсанты рассказали, как сделать Неву чистой, как развить сервис для владельцев локальных малых бизнесов, создать мобильное приложения для удобства взаимодействия ЖКХ и жильцов и другое. 


Ольга Андреева, директор фонда «Родные города»: 

«Умные» дома, видеозвонки, вызов такси или доставка еды в один клик – еще сравнительно недавно это казалось чем-то нереальным. Сегодня технологии прочно встроены в нашу повседневную жизнь: они упрощают и улучшают ее, экономят наши время и силы. Наш партнер «Газпром нефть» широко внедряет инновации в бизнес и производство и прекрасно осознает их влияние на развитие комфортной городской среды. 

Санкт-Петербург мы выбрали не случайно – исторически это город новаторов, здесь много прогрессивных, талантливых людей, которым интересна тема современных технологий. Уверены, наша конференция станет драйвером новых инициатив не только в Санкт-Петербурге, но и в других северных регионах, которые ориентируются на культурную столицу».

Иван Филиппов, председатель комитета по экономической политике и стратегическому планированию Санкт-Петербурга: 

«Петербург – город, где сочетаются интеллект и технологии. Я рад, что конференция In The City собрала в Северной столице лучших европейских экспертов, интересные практики и кейсы. Большинство спикеров говорили о важности сбора, открытия и анализа данных — только так получится принимать правильные управленческие решения и нам, представителям власти, делая жизнь в городе комфортнее и удобнее».

На конференции также прошли лекции куратора Музея Виктории и Альберта Рори Хайда, эксперта в области технологий и умных городов Ярмо Эскелинена, специалистов КБ Стрелка Максима Исаева, Кристофера Бермана и Тома Пирсона, медиахудожника и исследователя Мемо Актена, представителей Яндекс.Такси Марии Бриш и Бориса Тарасова, медиахудожника и иллюстратора Татьяны Плаховой, архитекторов, преподавателей архитектурной школы Bartlett при Университетском колледже Лондона и основатели студии You+Pea Сандры Юхана и Люка Каспар Пирсона. 


Для справки

Институт «Стрелка» — это некоммерческое образовательное учреждение, которое с 2009 года занимается образовательно-просветительской деятельностью в сфере городского развития, объединяя международную экспертизу и российский опыт. Любые изменения начинаются с людей, поэтому все программы и проекты Института нацелены на развитие человеческого капитала и разрабатываются с учетом особенностей и потребностей каждого города. 

В рамках программы социальных инвестиций «Родные города» в 2015 году «Газпром нефть» запустил проект «Город своими руками» в Омске, в ходе которого совместно с Институтом «Стрелка» проводятся просветительские мероприятия о тенденциях городского развития и новых методах исследования при помощи больших данных и соцсетей. Это сотрудничество продолжается и в Санкт-Петербурге: в 2017 г. в рамках Недели «Стрелки», а с 2018 г. – в рамках нового проекта о технологиях в городе In The City.

#санктпетербург
#городадлялюдей