В рамках проекта «Математическая прогрессия» они получили стипендии и гранты    

За достижения в научно-исследовательской работе 60 студентов-математиков СПбГУ и четверо молодых ученых лаборатории им. П.Л. Чебышева СПбГУ получили именные стипендии и гранты, которые позволят им развивать свою научную деятельность. Это проект «Математическая прогрессия» «Газпром нефти» и СПбГУ, который реализуется в рамках программы социальных инвестиций «Родные города». Его цель – создать новые возможности для одаренной молодежи в получении математического образования, привлечь ребят из регионов к обучению в ведущем вузе страны, поддержать молодых ученых в области прикладной и теоретической математики.


Ежегодная церемония награждения лауреатов стипендий и премий традиционно проходит в Санкт-Петербургском государственном университете. Лауреатов премий определяет конкурсная комиссия из сотрудников лаборатории Чебышева и членов-корреспондентов РАН. 


Сотрудничество «Газпром нефти» и исследовательской лаборатории им. П.Л. Чебышева СПбГУ под руководством Станислава Смирнова, лауреата премии Филдса, началось в 2013 году. Вехой развития этого сотрудничества стал проект «Математическая прогрессия», который реализуется с 2015 года в рамках программы «Родные города». Совместно с СПбГУ «Газпром нефть» предоставляет талантливым школьникам возможность поступить на легендарный петербургский матмех, студентам — именные стипендии и возможность посещения лекций выдающихся ученых, молодым ученым — гранты и стажировки в России и за рубежом, научным коллективам — финансирование фундаментальных исследований. 


Александр Дыбаль, член Правления «Газпром нефти»: 

«Совместно с лабораторией им. Чебышева мы создали систему поддержки одаренных математиков, которая дает им возможность стать частью мирового академического сообщества, понять, что математика востребована. Год назад мы сделали еще один большой шаг в развитии проекта: теперь лаборатория сотрудничает с нашим Научно-Техническим Центром и вместе с ним создает математические модели и уникальные цифровые продукты. С математикой связано развитие всех высоких технологий. Страны, лидирующие в точных науках, опережают остальных и в инновациях. Поэтому проект "Математическая прогрессия" для нас — это долгосрочная инвестиция не только в российскую фундаментальную науку, но и технологическое развитие».

Станислав Смирнов, научный руководитель исследовательской лаборатории им. П.Л. Чебышева: 

«Сейчас прикладное значение математики даже более важно, чем, скажем, 30 или 40 лет назад. Теперь с помощью современных компьютеров мы можем собирать и хранить гораздо больше данных в самых разных областях: от здравоохранения до нефтедобывающей отрасли. Например, если раньше у всех были бумажные больничные карты, то сейчас один компьютер может хранить информацию об анализах и диагнозах всех людей. Это такое огромное количество данных, что без математики их не обработать. Сейчас начинается новая эра, в которой эта наука играет очень важную роль».


Для справки:

Лаборатория им. П.Л. Чебышева СПбГУ, созданная в 2010 году в рамках программы Правительства РФ, направлена на развитие фундаментальных математических исследований и поддержку молодых ученых. С 2010 года на базе лаборатории проведено более 300 курсов и семинаров, свыше 20 научных школ и конференций, организованы научные визиты более 150 ученых мирового уровня, опубликовано 53 научных труда и две монографии.

#санктпетербург
#новыегоризонты
#образование