Юные техники Омска при поддержке «Родных городов» открывают новые горизонты     

*С использованием материалов региональных СМИ

Юные автомоделисты Омска открыли для себя новые возможности и даже заняли призовое место на конкурсе благодаря программе «Родные города». Автомодельная лаборатория областного Дома юных техников (ДЮТ) им. Ю.А. Гагарина впервые за долгое время приняла участие в соревнованиях по радиоуправляемым моделям с участием опытных спортсменов региона и вошла в пятерку лучших. При поддержке Омского НПЗ здесь обновили оснащение: в лаборатории появились компьютеры со специальными программами и 3D-принтер, позволяющий распечатать из востребованных сегодня материалов - легких и прочных - практически любую деталь.

Условия соревнований автомоделистов просты: участникам необходимо за отведенное время пройти наибольшее количество кругов. Но помимо мастерства водителя и скорости его реакции, огромную роль играет качество автомоделей. Ребята делают их сами.

Юный моделист Сергей Кукс (9 лет), занявший 4 место в областных соревнованиях, долго к ним готовился:

«Уже два года я занимаюсь изготовлением багги. Я вообще люблю что-то делать своими руками, а после этих соревнований у меня есть еще один стимул идти дальше, развиваться, участвовать в других состязаниях».

Преподаватель Сергея Дмитрий Солнцев считает возвращение воспитанников на Кубок Омской области по радиоуправляемым моделям началом нового этапа в развитии автомодельного направления в центре технического творчества: 

«Теперь можно не покупать дорогостоящие детали к автомоделям, к примеру, рычаги, крепления и не изготавливать их на токарном станке – это очень долгий процесс. А можно нарисовать нужную деталь и распечатать ее на принтере».

Модели, с которыми работают воспитанники автомодельной лаборатории, недешевы – от 15 тыс. рублей и выше. И как у всякого большого автомобиля, у моделей, с которыми имеют дело юные техники, также возникают проблемы, детали выходят их строя. 

Дмитрий Солнцев: 

«Если бы не программа «Родные города», вряд ли мы смогли своими усилиями сделать столь серьезный рывок вперед. Было бы хорошо, если бы и другие омские предприятия помогали развивать дополнительное образование в городе.

Наши ребята не первый год становятся чемпионами России в отдельных классах, поэтому важно сохранить их интерес к занятиям, развиваться в других категориях. И здесь новое оборудование дает нам новые возможности для такого развития. И пусть мы пока только осваиваем новую технологию, осваиваем 3D-проектирование, это уже огромный шаг вперед, большие перспективы для наших ребят». 

Cегодня в автомодельном кружке занимаются более 70 ребят в возрасте от 7 до 18 лет; всего же в Доме юных техников на разных направлениях обучаются почти полторы тысячи ребят. Для них работают авиа-, авто-, судо-, радиолаборатории, кружки начально-технического моделирования, бисероплетения, изобразительного искусства и даже физкультурно-спортивная студия.

Школу ДЮТа за все годы его существования прошли 18 000 омских школьников. Для многих учащихся знания, полученные в Доме юных техников, стали основой будущей профессии. В том, что многие из нынешних автомоделистов также выберут профессии технической направленности, здесь никто не сомневается.

#омск
#новыегоризонты
#образование
#грантовыйконкурс