Интервью с волонтером «Газпром нефть Азии»                                      

Мы продолжаем знакомить вас с теми, кто меняет мир к лучшему, – с волонтерами «Родных городов». О своем опыте позитивных изменений в мире вокруг себя рассказал главный специалист стратегического развития «Газпром нефть Азии» Руслан Гайдаров. 


– Расскажите о своем жизненном пути до работы в компании. 

– Я родился в Кыргызстане в г. Кант. Название города не связано с немецким философом: в переводе с кыргызского слово «кант» означает «сахар», а в городе есть сахарный завод. 

После окончания школы я переехал в Бишкек и окончил бакалавриат и магистратуру по специальности «Компьютерные информационные системы для бизнеса» в Международном университете Кыргызстана.  

Сегодня у меня более 15 лет стажа в разных отраслях: IT, сотовая связь, банковская деятельность, строительство. Около пяти лет назад я пришел в компанию «Газпромнефть-Азия» на должность специалиста по изучению рынка отдела маркетинга, рекламы и поддержки бренда. В 2015 году перешел на должность главного специалиста в созданную недавно службу по стратегическому развитию. Работа очень интересная: всегда нужно быть в потоке информации, уметь ее быстро анализировать, вычленять главное. Опыт работы в разных отраслях и на разных должностях мне в этом помогает. 

– Волонтерство в «Газпром нефти» – это ваш первый опыт участия в благотворительных проектах? 

– Нет, я принимал участие в различных социальных акциях еще в школьные времена. Самостоятельно организовывать проекты я начал примерно с 2012 года, когда приступил к обязанностям начальника отдела маркетинга и PR одного из сотовых операторов Кыргызстана. 

В «Газпром нефти» волонтерством занимаюсь с самого устройства на работу: участвую в ежегодных субботниках, акциях по посадке деревьев, мероприятиях ко Дню Победы. В 2017 году я стал первым участником из стран Центральной Азии (Казахстана, Кыргызстана и Таджикистана), который победил в конкурсе волонтерских проектов и был удостоен чести выступить на форуме «Родные города» в 2017 году. Это был мощный опыт публичного выступления, который помогает и сейчас. 

В этом году я уже подал 2 заявки на конкурс волонтерских проектов, оба проекта сейчас успешно реализуются. Почитать о них можно на портале волонтерского движения «Газпром нефти». 


– Не было страшно впервые организовывать собственный проект? 

– Не могу сказать, что было страшно. Напротив, всегда ощущаешь воодушевление, желание менять мир к лучшему, вносить позитивные изменения. Боялся только не успеть воплотить в жизнь все намеченное, так как бывает сложно совмещать рабочие обязанности с проектом. Часто возникают какие-то накладки, и приходится на ходу перестраивать все планы, но это делает социальные проекты только интереснее и увлекательнее. 

– Сталкивались ли вы с какими-то сложностями в ходе реализации проекта? 

– Конечно, сложности периодически возникают. Лично для меня самым трудным бывает выбрать оптимальное время для встреч с волонтерами. У моих коллег свои графики и обязанности, наши партнеры также могут реализовывать другие проекты, учиться и работать. Сложно подстроиться под всех, чтобы не сорвать намеченных планов. Но мы решаем эту проблему: организовываем тренинги для волонтеров по тайм-менеджменту, мотивируем, устраиваем командообразующие мероприятия. 

– Поддерживает ли вас ближайшее окружение в волонтерских начинаниях? 

– Отношение бывает разное. Конечно, многие задают вопросы из разряда: «Зачем тебе это нужно?» Но я стараюсь выбирать в свое окружение позитивных людей, которые тоже хотят менять мир вокруг себя в лучшую сторону. 

– Приобрели ли вы в ходе волонтерских проектов какие-то навыки, которые полезны вам и в работе?

– Да, думаю, это в первую очередь навыки управления командой и проектами. 

– Есть ли у вас какие-то принципы подбора волонтеров в команду? 

– Главное – выбирать тех волонтеров, которые действительно «горят» проектом, которым интересно этим заниматься. Не стоит пытаться навязать свой проект людям, если им это не интересно. Поверьте, единомышленники обязательно найдутся. 


– Что планируете делать в следующем году? 

– Очень хочу найти коллег из других дочерних обществ, с которыми мы сможем реализовать проекты не только в Кыргызстане, но и за его пределами. Думаю, хорошим началом станет выход наших проектов в Казахстан и Таджикистан. Я уже познакомился с коллегами, с которыми мы можем скооперироваться и в следующем году получить гранты на все три страны. 

В этом году также планирую принять участие в международном форуме «Добровольцы России», где смогу представить свои проекты и найти единомышленников.

#янао
#ноябрьск
#омск
#оренбург
#хмао
#москва
#мыскаменный
#новыйпорт
#санктпетербург
#томск
#волонтеры
#личныйвклад