Как волонтеры «Газпром нефти» помогают выпускникам детских домов в социализации 

Выходя из стен детского дома во взрослую жизнь, выпускники сталкиваются с массой вопросов и проблем. Как найти работу, обустроить хозяйство, научиться жить самостоятельно? Дать ответы некому – учителя и воспитатели остались в учреждении. В этом непростом деле ребятам уже два с половиной года помогают волонтеры «Газпром нефти»: они участвуют в проекте «Вместе открываем мир», который реализует «Газпром нефть» в рамках программы социальных инвестиций «Родные города» совместно с благотворительным фондом «Рауль».


Сотрудники фонда «Рауль» и волонтеры помогают ребятам наладить жизнь за пределами детского дома по двум направлениям. В первую очередь выпускникам интернатов нужна помощь с социальной адаптацией: многие годы воспитатели и органы опеки решали за них, чем обедать и как одеваться, и в результате ребята не умеют составлять распорядок дня, планировать бюджет, обустраивать дом, и не представляют, как подступиться к этим вопросам. Друзья помочь советом не могут – они тоже воспитывались в детском доме. Волонтеры «Газпром нефти» берут такие задачи из специального списка, который составляют координаторы проекта. Кто-то из ребят хочет научиться легко, но тактично заводить разговор, кто-то – бегло читать, кто-то не понимает, с чего начать ремонт квартиры. 

Вторая главная сложность, с которой сталкиваются выпускники интернатов, – трудоустройство. Одним не хватает нужных навыков, другие сталкиваются с предубеждениями работодателей. В рамках проекта «Вместе открываем мир» для ребят из детских домов есть программа краткосрочных стажировок. Волонтеры подключаются к ней как наставники, которые учат понимать рабочие задачи и выполнять их правильно, или как наблюдатели, которые проверяют качество работы и составляют трудовые характеристики. 


В отличие от разовой адресной помощи, проект «Вместе открываем мир» системно помогает выпускникам детских домов интегрироваться в общество. Освоившись, часто ребята сами подключаются к проекту как волонтеры – например, как Настя Николаева. Детский дом она покинула десять лет назад, но узнала о проекте совсем недавно – когда понадобилось переклеить обои в квартире. После знакомства с волонтером «Газпром нефти» Ольгой Гаскаровой она решила сама начать помогать ребятам. Своим опытом участники проекта «Вместе открываем мир» поделились на общем сборе волонтеров «Газпром нефти» и сотрудников фонда «Рауль», который прошел в середине ноября на базе центра «Штаб-квартира» в Санкт-Петербурге. Также участники проекта провели для ребят кулинарный мастер-класс, на котором научили готовить печенье и пирожные.


Президент фонда «Рауль» Михаил Кривонос:

«Сейчас мы с волонтерами работаем над проектом, в котором успешные ребята, у которых многое в жизни получилось, могли бы поделиться своим опытом. Для ребят, которые еще не выпустились из интернатов, очень важно услышать о том, какова она – взрослая жизнь, услышать не от нас с вами, а от таких же, как они, кто рос вместе с ними, у кого похожая судьба. Хочется, чтобы успешные истории транслировались: это поможет создать хороший фундамент на будущее».

Ольга Спиридонова, ведущий специалист по корпоративным коммуникациям управления по работе с персоналом:

«“Вместе открываем мир” — это особенная инициатива, в ней важен и результат, и процесс. Именно процесс общения с выпускниками детского дома помогает им привыкнуть к обычной взрослой жизни, к работе и бытовым делам – я раньше не представляла, насколько важна ребятам эта адаптация к жизни. Благодаря прошедшему волонтерскому мероприятию я смогла узнать об опыте коллег и развеять многие сомнения, а сотрудники фонда “Рауль” помогли найти наиболее подходящее для меня направление помощи и всю необходимую информацию».

Елена Бородкина, руководитель направления, ООО «ИТСК»:

«Я считаю волонтерскую помощь делом нужным и стоящим. Встречи проекта “Вместе открываем мир” — отличный, очень позитивный формат, и атмосфера взаимной поддержки прямо подталкивает к новым решениям и делам. В своем роде это уникальная площадка. В перспективе я планирую не просто участвовать, а активно вовлекать окружающих в поддержку волонтерских проектов, культивировать в нашей команде волонтерство и дух взаимопомощи. Как мы знаем, совместная работа умножает результаты».

#санктпетербург
#новыегоризонты
#волонтеры
#образование