Интервью с волонтером-сотрудником «Газпром нефти»                              

Мы продолжаем знакомить вас с волонтерами «Родных городов». Дмитрий Буслович – ведущий специалист административно-технической службы «Комплекса Галерная 5» (г. Санкт-Петербург), автор проектов «Занимательный променад» и «Кожаный нос». Он рассказал, как организовать досуг для детей целого городка, как избежать «выгорания», и дал несколько советов начинающим волонтерам. 


– Где вы родились, учились, где работаете сейчас? 

– Я родился в Санкт-Петербурге, здесь же закончил Университет путей сообщения и с 2015 года работаю инженером в «Газпром нефти». 

– Вы давно занимаетесь волонтерством? Был ли такой опыт ранее? 

– До работы в компании я принимал участие в разных благотворительных акциях. Например, в университете мы собирали подарки для пациентов реабилитационных центров, больниц. Но это, конечно, не совсем волонтерство. Мы просто собрали и отвезли вещи, не встречались ни с кем лично, не стали частью всего процесса решения проблемы. 

На предыдущей работе я два года подряд участвовал в благотворительной акции во время Пасхи. Мы с музыкантами и артистами ездили в лечебные и реабилитационные организации. Я не принимал участие в представлении, но мне нужно было проследить, чтобы все прошло хорошо, раздать подарки. Тогда я впервые лично увидел реакцию пациентов, их эмоции от нашего выступления. 

– Помните свою первую акцию в «Газпром нефти»? 

– Когда я пришел в компанию, то практически сразу включился в волонтерское движение. Буквально через пару месяцев работы увидел приглашение поучаствовать в проекте «Большой фестиваль маленьких добрых дел». Мы организовали мастер-классы по строительству домиков из конструктора для детей – посетителей библиотеки. Мне тогда очень помогли коллеги, мы вместе придумали концепцию, расписали план. 

После этого проекта я понял, что хочу реализовать собственные идеи, внести ощутимый вклад в улучшение мира вокруг. 


– Расскажите о вашем первом самостоятельном проекте. Для кого он был, что вы делали, все ли удалось? 

– Первый проект я реализовал в 2016 году. Совместно с благотворительным фондом мы придумали «Занимательный променад» для семейного городка Надежды: он находится под Гатчиной, там живут около 20 больших семей, которые взяли под опеку сразу несколько детей. В каждой семье по 10-15 человек. Дома для них построили специально, но инфраструктуры в городке практически нет: школа, небольшой клуб – и все, больше детям заняться нечем. Мы решили провести несколько познавательных и развлекательных акций. Организовали квест по Петроградскому району с загадками и призами, мероприятие к 250-летию Летнего дворца в Гатчине и что-то вроде «Веселых стартов» для малышей в Кронштадте. 

– Были ли какие-то сложности при реализации проекта? 

– Главная трудность – определить истинный запрос благополучателя, понять, что ему действительно нужно, полезно и интересно. Например, сначала мы предложили родителям городка Надежды провести викторину по архитектурным стилям. Но оказалось, что им это не понятно и ими не востребовано. 

Еще одна трудность возникла уже в процессе. При проведении первой акции мы не учли, что в коллективе дети совершенно разного возраста – от 6 до 15 лет. В результате получилось, что подросткам что-то было уже не очень интересно в силу возраста, а младшим детям некоторые вопросы и загадки были еще не понятны. Мы сделали выводы и к следующим мероприятиям разработали программу, интересную всем участникам. 

– Но вы не ограничились одним проектом, и в этом году реализовали еще один? 

– Да, в этом году мы завершили еще один проект – «Кожаный нос». Перед нами стояла задача по созданию дрессировочной площадки в приюте для животных «Ржевка», которую мы успешно построили. Но главным для себя мы определили другое: найти людей, чтобы они приезжали знакомиться, гулять с собаками и в итоге забирали их домой. Мы постарались привлечь внимание блогеров и СМИ к приюту. И нам это удалось: телеканал «Россия 1» снял про нас двухминутный сюжет – взяли интервью у сотрудников «Ржевки» и активных волонтеров, показали нашу новую площадку. 


– Как ваши знакомые, коллеги, родные относятся к тому, что вы активно участвуете в волонтерской деятельности?

– Коллеги поддерживают меня на все 100%. Очень многие помогают, включаются в проект, даже привлекают своих детей и близких. Я, если честно, не ожидал такой поддержки. 

Родные тоже относятся с пониманием, считают, что я делаю хорошее дело. Хотя некоторые знакомые и спрашивали, почему я этим занимаюсь, ведь нужно тратить свое личное время бесплатно. Я пытаюсь объяснить, что от волонтерства получаю большое внутреннее удовлетворение, мне нравится приносить радость другим. 

– Вы занимаетесь волонтерством не первый год. Посоветуйте, как избежать проблемы «выгорания»? 

– Мне кажется, выгорание может возникнуть, если несколько лет «топтаться» на одном месте. Нужно просто стараться ставить себе новые цели, менять собственные роли в проектах, расти и пробовать новые подходы. 

– Какие советы вы можете дать начинающему волонтеру? 

– Нужно ставить перед собой конкретные понятные цели и задачи и до реализации проекта разобраться, как можно оценить качественные и количественные результаты. Лучше трезво оценивать свои силы и приобретать волонтерский опыт постепенно, чем бросаться в омут с головой, будучи не уверенным в пользе проекта. Ведь волонтерство – это не машина, которую можно неровно покрасить и пойти дальше, это помощь живым людям. Цель, не соизмеримая с собственными знаниями и возможностями, может привести к нулевому, а еще хуже – отрицательному результату. Это, в свою очередь, сильно повредит желанию участвовать в волонтерском движении и дальше. 

– Планируете ли вы в будущем участвовать в волонтерских проектах? 

– Да, планирую. В первую очередь хотелось бы продолжить взаимодействие с приютом «Ржевка». За время строительства площадки многие наши сотрудники взяли на себя кураторство над собаками, приезжают туда постоянно. Хочется продолжать сотрудничество и попробовать привлечь в приют больше семейной аудитории.


#санктпетербург
#волонтеры
#личныйвклад