Интервью с волонтером-сотрудником «Мессояханефтегаза»                           

Волонтерство – важная часть программы социальных инвестиций «Родные города». Изменения к лучшему не могут происходить без людей, которые придумывают и воплощают в жизнь важные и интересные социальные инициативы. 


Екатерина Конопелько, сотрудница управления корпоративных коммуникаций «Мессояханефтегаза», стала одной из победительниц конкурса волонтерских проектов в этом году. Своим проектом «Пусть всегда будет лето!» Екатерина внесла вклад в преображение северного поселка Тазовский: вместе с юными жителями райцентра они превратили обычное здание в яркий арт-объект, который будет напоминать о солнце в долгие заполярные зимы. 


В интервью Екатерина рассказала о том, как реализовать социальный проект, почему она решила стать волонтером и чему научилась в ходе проекта. 

– Расскажите, где вы родились, где учились, кем работаете сейчас? 

– Родилась я в маленьком провинциальном городке Самарской области, закончила Самарский государственный архитектурно-строительный университет по специальности «Экономист-менеджер в сфере городского хозяйства». В 2013 году начала работу в «Газпромнефть-Оренбург», затем перешла в «Мессояханефтегаз» в управление корпоративных коммуникаций. Курирую вопросы фирменного стиля и документооборота. 

– Почему вы решили стать волонтером? 

– Раньше я никогда лично с волонтерством не сталкивалась и представление о нем имела довольно смутное. Но когда я пришла в компанию, в «Газпром нефти» как раз начало активно развиваться волонтерское движение. Сначала я как сотрудник отдела корпоративных коммуникаций принимала участие во всех акциях больше как организатор – пригласить фотографа, решить организационные моменты, собрать команду неравнодушных. Одно из таких мероприятий я должна была провести в далеком арктическом поселке в Тазовском районе. Мы устраивали мастер-класс для детей коренных малочисленных народов Севера. В конце апреля там стоял мороз и сугробы были по колено. Меня поразило, как люди могут жить в месте, где восемь месяцев в году зима и полярная ночь. Тогда мне впервые захотелось реализовать какой-то самостоятельный волонтерский проект, чтобы порадовать людей, которые живут в таких непростых условиях.


– Страшно ли было впервые принимать участие в волонтерской акции, организовывать свой проект? Что оказалось самым сложным? 

– В начале 2018 года «Газпром нефть» объявила о конкурсе волонтерских проектов, и я решила попробовать реализовать хотя бы маленький проект в п. Тазовский. Я всегда с интересом наблюдаю за новыми арт-объектами, появляющимися в разных регионах страны в рамках проекта «Стенограффия». Идея этого фестиваля – через визуальные изменения пространства менять мир – послужила отправной точкой моей инициативы. 

Было решено создать свое яркое колоритное граффити в поселке и привлечь к процессу рисования детей. Вместе с руководителем волонтерского движения Тазовского района Анастасией Шарикадзе мы выбрали подходящий для рисунка объект – здание пожарного водоема напротив школы искусств прямо в центре поселка. Эскизы будущего рисунка создавали сами тазовчане. Всего на конкурс эскизов было подано 11 работ, среди которых жюри коллегиально выбрали рисунок, который наиболее полно отражал наше представление о будущем подарке для северян. Эскиз был ярким, красочным и летним. 

Рисовать граффити решили в преддверии Дня знаний. Профессиональный художник наметил контуры рисунка, а затем дети и взрослые жители поселка самостоятельно его раскрасили. Все получили огромное удовольствие от совместного творчества, даже северная мошкара не смогла испортить настроение. На следующий день мы с волонтерами еще раз собрались вместе, чтобы полюбоваться результатами своих трудов и наградить всех участников конкурса. Я очень рада, что проект получился таким ярким и пришелся по душе местным жителям. 


– Как реагируют родные, друзья, коллеги на ваше увлечение волонтерством? 

– Родные и коллеги очень мне помогли и поддержали при подготовке и реализации проекта. Уверена, что любая задача будет по плечу, когда есть такие надежные соратники. 

– Чему вы научились, будучи волонтером? 

– Быть отзывчивой и открытой. Нельзя замыкаться в себе и рассчитывать только на свои силы: вокруг много людей, которые готовы поддержать и советом, и конкретным делом. 

– Поделитесь опытом, как наладить позитивную атмосферу в команде волонтеров? 

– Будьте активны, общайтесь с людьми, просите совета, привлекайте на свою сторону единомышленников. Будьте готовы к форс-мажорам и не паникуйте, если что-то идет не по плану. Все проблемы можно решить, а волонтерство – это в первую очередь радость, в том числе и для авторов волонтерских проектов.


#янао
#ноябрьск
#волонтеры
#личныйвклад