При поддержке «Газпром нефти» в городе появился новый профессиональный скалодром

На территории омской Станции юных туристов открыли профессиональную площадку для подготовки юных альпинистов. Новые возможности у ребят появились благодаря грантовой поддержке Омского НПЗ в рамках программы социальных инвестиций «Газпром нефти» «Родные города».  

Сюда едут заниматься со всего города. Воспитанники городской Станции юных туристов – неоднократные призеры соревнований по спортивному туризму, но чтобы отточить навыки, нужно хорошее оборудование. Благодаря «Родным городам» теперь такое оборудование есть – на новой площадке спортсмены наводят переправы и тренируются их преодолевать, поясняет тренер Иван Васильев

«Здесь дети отрабатывают мелочи, которые нельзя отработать в зале. За счет этих мелочей потом они выигрывают на соревнованиях». 


Альпинизм – командный вид спорта: один поднимается, другой страхует. Поэтому первое, чему должны научиться юные скалолазы, – взаимопомощи и дружбе. Многое зависит от физической подготовки.  

Иван Васильев, тренер:  

«Здесь должны «загореться» глаза. Если это произошло, то и физические способности постепенно появляются. В основном так и происходит: когда дети приходят, они, как правило, не умеют ни подтягиваться, ни отжиматься. Но в течение полутора месяцев при желании они эти навыки приобретают».  

У воспитанников Ивана Васильева с нормативами по подтягиванию проблем нет. Старшие занимаются здесь по пять-шесть лет. Многие уже получили первый взрослый разряд по спортивному туризму. Большинство из юных альпинистов – парни, но есть и девочки. 14-летняя Наталья Бабракова из старшей группы в клубе уже третий год: 

«Вначале было тяжело и очень страшно. Но мне нравится преодолевать себя, побеждать страх высоты. А теперь на этой площадке еще интереснее стало заниматься». 


В преодолении себя, а затем и новых вершин состоит секрет притягательности этого вида спорта. Недавно скалолазание было включено в программу Олимпийских игр, собираются включить туда и спортивный туризм. Поэтому, возможно, на этой площадке будут заниматься будущие чемпионы.  

Спортивная площадка стала вторым проектом станции, реализованным при поддержке компании «Газпром нефть». Первый грант дал возможность два года назад оборудовать скалодром в зале, где теперь занимаются начинающие спортсмены, проводятся соревнования. Здесь проходят тренировки по преодолению навесной переправы, оттачиваются навыки, без которых невозможно одолеть даже небольшое препятствие. Теперь ребята заметно «выросли» в своих умениях. 

На станции туристов заливают лучший ледяной скалодром в городе, на котором ребята приобретают навыки настоящего альпинизма. Серьезное восхождение совершают при помощи ледорубов.

Важно, что занятия на городской станции туристов бесплатные. А значит, проверить свою силу и смелость может каждый. Старшие приводят младших, на занятия приходят целыми семьями. Сейчас здесь возрождают семейный клуб, куда приходят родители с детьми и работают «в одной связке». 

Юные скалолазы – это практически готовые кадры для спасателей и пожарных. А про отличные качества для военной службы и говорить нечего. На вопрос о том, как собираются использовать в дальнейшем навыки альпинизма, ребята отвечают: «В жизни пригодится».


#омск
#месторожденияпобед
#спорт