Урок «занимательной физики» прошел на Рязанском заводе битумных материалов      

Рязанские школьники лично познакомились с нефтью, битумом и асфальтобетоном: для них провели урок «занимательной физики» прямо на Рязанском заводе битумных материалов «Газпром нефти». Это часть волонтерского проекта программы социальных инвестиций «Родные города». 


Сначала учеников 10-11 классов подшефной школы №49 знакомили с нефтью: из интересного ролика ребята узнали о добыче нефти, о продуктах, которые получаются в процессе переработки «черного золота», и о том, зачем в дорожном строительстве битум. Сотрудники Научно-исследовательского центра (НИЦ) «Газпромнефть-БМ» и РЗБМ напомнили ученикам основные законы физики: законы Архимеда, Паскаля и Гука. 


От теории – к практике: в НИЦ на современном лабораторном оборудовании школьники увидели несколько опытов и тестов, которые иллюстрируют законы физики. Также в лаборатории им показали все «ингредиенты» асфальтобетонной смеси: щебень, песок, минеральный порошок, стабилизирующие добавки и, конечно, битум. И задали главный вопрос: почему асфальт черный? Теперь ученики подшефной школы знают, что битумные материалы – это неотъемлемая часть асфальтобетона, и качественный битум делает дорожные покрытие более долговечными и надежными. Именно он и окрашивает все компоненты в черный цвет. 


В программу урока вошли викторина и экскурсия по Рязанскому заводу битумных материалов, где в Центре знаний битумного бизнеса «Газпром нефти» школьники познакомились с историей предприятия, а на производстве – с современной технологией выпуска полимерно-битумных вяжущих (ПБВ). В этом году запланировано проведение трех уроков «занимательной физики» для 9, 10 и 11 классов школы №49. Проект продолжится и в следующем году. 


Анастасия Вовк, ведущий специалист отдела корпоративных коммуникаций «Газпромнефть – Битумные материалы», куратор волонтерского проекта:

«Цель нашего волонтерского проекта – повысить интерес учащихся к изучению естественных наук и повысить престиж инженерных специальностей. После 9 класса детям приходится делать серьезный выбор, который определит их будущее. Однако зачастую старшеклассники выбирают специальность без базовых знаний о профессиях. Чем шире круг известных профессий, тем выше шансы, что подросткам удастся найти для себя что-то подходящее. И этим «подходящим» может как раз стать профессия инженера-дорожника!»

#москва
#новыегоризонты
#волонтеры
#образование