Детская библиотека после реконструкции становится современным досуговым центром 

*с использованием материалов СМИ

Творческие мастер-классы для школьников, танцевальные баттлы подростков, тематические встречи пенсионеров – все это и многое другое происходит в обновленной городской детской библиотеке им. А.С. Пушкина. Омский НПЗ отремонтировал здание в рамках программы социальных инвестиций «Родные города», и модернизация продолжается: этой осенью омичей ждет немало сюрпризов.


Однако уже сейчас, по словам местных третьеклассников, «в этой библиотеке можно жить!»: особенно им нравится игровой зал малой «пушкинки». Они еще не знают, какие богатства прячутся в фондах библиотеки – это 117 тысяч экземпляров книг, периодики, дисков и даже пластинок. 


В прошлом году часть помещений, три зала, была отремонтирована Омским НПЗ в рамках программы социальных инвестиций «Родные города». Такого масштабного проекта не знала ни одна библиотека города – дизайнерский ремонт, новая мебель и оргтехника. Эклектичный интерьер, в котором смешались современный стиль с элементами интерьеров 19 века, восхитил и маленьких, и взрослых посетителей. Обновленные залы сразу стали творческим пространством для жителей Нефтяников. Сюда приходят ребята из восьми школ, с библиотекой сотрудничают четыре детских сада. Здесь же проводят занятия и новогодние елки. Большой популярностью пользуется проект «Библиосумерки» для детей, он проходит по аналогии с популярной «Библионочью».


Татьяна Костеневич, заведующая библиотекой им. А.С. Пушкина: 

«Узнав про ремонт, подростки сразу попросили выделить пространство и для них. Вскоре у нас появится уютный современный Пушкинский зал, где можно будет проводить встречи или, наоборот, готовиться к занятиям в уединении. Сейчас подростки приходят к нам делать уроки, общаться, играть в настольные игры. В прошлом году наши библиотекари подбирали им музыку для танцевальных баттлов. Необычно, конечно. Но главное – дети были увлечены и проводили досуг под присмотром наших сотрудников, которые всегда идут навстречу посетителям».

В этом году будут отремонтированы музыкальный зал, музей детской книги, Пушкинский зал, абонемент для взрослых и зал для проведения мероприятий, а также книгохранилища. Будет даже Пушкин в полный рост, причем в современном костюме. Стильную вывеску с желтым цилиндром поэта знают уже почти все жители округа.


Татьяна Костеневич: 

«В следующем году исполнится 220 лет со дня рождения Пушкина. Многие литературоведы единодушны в том, что Александр Сергеевич актуален всегда. И ведь так и есть. Наша задача – приблизить детей к Пушкину, чтобы он не был для них абстракцией».

Новый формат библиотеки востребован у омичей, современные подходы к классике находят живой отклик, поэтому реализацию этого проекта можно считать ярким примером инвестирования в будущее родного города.

#омск
#культурныйкод
#городадлялюдей