Грантовая поддержка проекта «MRC LOFT» помогла решить проблему досуга в городе

Один из проектов-победителей грантового конкурса «Родные города» 2018 года в Муравленко – «MRC LOFT», где МРЦ – это городской «Молодежный ресурсный центр», а лофт – это созданное на его базе антикафе, один из самых милых сердцу молодежи форматов пространства, где не нужно платить за каждую чашку чая. 

Роман Янцер, автор проекта, хотел создать постоянно действующую доступную площадку для подростков и молодежи города для проведения досуга, общения в неформальной обстановке, настольных игр. 

Роман Янцер: 

«Некоторое время я жил в Петербурге, часто бывал в Москве и несколько раз посещал антикафе. Когда я вернулся в Муравленко, то задумался, почему у нас в городе такого нет, начал разбираться в этом вопросе, все посчитал – сколько на это понадобится денег, где можно сэкономить, как еще можно развивать это дело – и выяснил, что такой вид бизнеса в городе с населением в 34 000 очень нерентабелен. Так мы пришли к идее делать воскресное антикафе, получили грант, и сейчас проект отлично реализуется: дети, да и некоторые взрослые постоянно пишут, спрашивают, когда в следующий раз будет антикафе». 


Проблема «в Муравленко некуда сходить» решена. Каждое воскресенье с обеда и до вечера «Молодежный ресурсный центр» превращается в пространство с удобными креслами-мешками и стильными столиками. В такой атмосфере, как показал опыт внедрения антикафе в других регионах, молодежь чувствует себя легко и непринужденно, и может проводить свободное время. Гостей ждут настольные игры, книги, игровые приставки, здесь можно выпить чаю, поработать и просто пообщаться. Процесс социализации в такой атмосфере происходит очень легко, рассказывает автор проекта.

Роман Янцер: 

«Многие ребята быстрее адаптируются в социуме, если этот процесс сделать игровым: так он становится интересным и не нужна никакая дополнительная мотивация. Часто к нам приходят понаблюдать за другими, а в следующий раз уже сами участвуют в игре. Речь идет о той категории молодежи, которой сложно находиться в большом скоплении народа, и формат антикафе способствует их адаптации: такие ребята часто пишут нам в личные сообщения благодарность за эту возможность». 


Сейчас организаторы проекта хотят привлечь больше ребят, стоящих на разных видах учета, потому что в антикафе они могут помогать ребятам социализироваться и при этом они сами выбирают, что им делать и как: никто не наседает с позиции «веди себя хорошо, и тогда тебя снимут с учета». Реализация проекта идет полным ходом. Каждый раз, когда антикафе открывает свои двери, там проходит какое-либо мероприятие: просмотр кинофильмов с обсуждением, турниры по игре «Мафия» и другим настольным играм, мастер-классы. 


Роман Янцер: 

«Мы не ограничиваем себя в полете фантазии, поэтому если в голову приходит какая-либо идея, мы стараемся сразу воплотить ее в жизнь. Например, недавно к нам обратились наши воспитанники, которые открыли фотостудию. Они попросили нас помочь с распространением информации о себе, и результатом стало проведение фотосессии от ребят в заранее подготовленной фотозоне: это яркий пример того, как идея может быть воплощена вне плана, и мы всегда открыты к таким спонтанным нововведениям».

#янао
#культурныйкод
#городадлялюдей
#грантовыйконкурс