Созданные ими сервизы станут лотами благотворительного новогоднего аукциона     

Команда фестиваля уличного искусства «Стенограффия» провела мастер-класс по росписи посуды для волонтеров «Газпром нефти» и студентов центра социальной абилитации, обучения и творчества для взрослых людей с аутизмом «Антон тут рядом». Творческая акция в рамках программы «Родные города» носит не только социальный, но и прикладной характер: получившиеся сервизы станут лотами новогоднего благотворительного аукциона «Газпром нефти». 


Основой одной из концепций, разработанных художниками «Стенограффии», стал Мировой океан и его обитатели – такие разные, но части единого «общества». Сюжеты, изображенные на тарелках, кувшинах и вазах, говорят о важности дружбы и взаимопомощи, о том, как важно объединяться для сотворения добрых дел. Вторая концепция – узоры из веточек, тонких по отдельности, но крепких, если они будут вместе.


Участники творческого процесса трудились под кураторством художницы фестиваля Таисии Спириной, признанной на федеральном и международном уровне. В росписи помогали и художники Центра «Антон тут рядом» Андрей Смольников и Юлия Щелкунова. Волонтеры и студенты готовили трафареты, переносили изображение на кувшины, тарелки и вазы, рисовали, используя самые разные художественные средства.


Наталья Хохлова, главный специалист по корпоративным коммуникациям и связям с общественностью «Газпромнефть-Аэро», присоединилась к акции как волонтер: 

«Я была в центре «Антон тут рядом» впервые, хотя в нашем офисе уже третий год проводятся благотворительные ярмарки в пользу подопечных центра. Но одно дело – знать, что есть люди с аутизмом, и помогать им, приобретая сувенирную продукцию, и совсем другое – когда ты сам вместе с ними принимаешь участие в изготовлении сувениров. 

Мы узнали, какие они разные и талантливые. Важно, что есть такое место, где они могут творить, где им уделяют внимание. Благодаря участию в мероприятии я ощутила, насколько важно и наше участие в их жизни. Коллеги, участвуя в благотворительной ярмарке и приобретая сувениры, вы не просто помогаете существованию центра, но и наполняете смыслом жизнь особенных людей!»


Зоя Попова, исполнительный директор центра «Антон тут рядом»:

«Усилия центра направлены на подготовку студентов к включению в общество, а также на подготовку общества к принятию человека с особенностями. Мы высоко ценим вклад программы социальных инвестиций «Родные города», которая вместе с нами создает принимающую среду для взаимообмена ресурсами, тем самым раскрывая потенциал и наших студентов, и волонтеров компании «Газпром нефть».


Светлана Михайлова, главный специалист по административному сопровождению Лахта Центра: 

«Встречи с ребятами из центра «Антон тут рядом» – это всегда возможность узнать другого, не похожего на тебя человека, узнать себя, свои границы и возможности, понять, что сделать что-то своими руками для незнакомого человека – это подарок себе. Это возможность позволить себе погрузиться в среду, в которой важны не цифры, графики, презентации и курс евро к рублю; возможность быть в кругу людей, которые удивляют тебя каждой фразой. В центре ты встречаешь людей, которые совершают большие победы маленькими шажками. И это приближает тебя к чему-то очень важному – радостному моменту помогать другому».

#санктпетербург
#культурныйкод
#волонтеры
#личныйвклад