В поселке Ханымей Ямало-Ненецкого автономного округа 19 сентября 2014 года в здании местной библиотеки прошли первые уроки детской мультипликационной студии «Ань торова», открытой при поддержке дочернего предприятия «Газпром нефти» — «Газпромнефть-Муравленко» в рамках реализации проекта — победителя грантового конкурса программы социальных инвестиций «Родные города».

На первых занятиях студии «Ань торова» (по-ненецки «Здравствуйте!») волонтеры компании и преподаватели студии рассказали детям о процессе рождения мультфильмов и вместе с детьми приступили к созданию первого анимационного фильма «Самый лучший на земле», который будет посвящен поселку Ханымей. Кадрами для мультипликационного фильма станут рисунки воспитанников детского сада «Улыбка». Официальная премьера первой работы студии «Ань торова» запланирована на ноябрь 2014 года.

«Идея открытия мультипликационной студии родилась у нас после того, как мы познакомились с опытом создания подобной творческой мастерской в городе Мегион. Единственная проблема, с которой мы столкнулись, — отсутствие финансирования нашей идеи: на закупку оборудования необходимы были средства. К счастью, в «Газпром нефти» стартовал первый грантовый конкурс. Мы приняли в нем участие и победили. Теперь благодаря поддержке компании в Пуровском районе появилась первая мультипликационная студия», — рассказала директор библиотеки Светлана Фарленкова.

Справка:

«Родные города» — комплексная программа социальных инвестиций «Газпром нефти», направленная на повышение качества жизни в городах присутствия компании, расширение доступа их жителей к качественной городской среде, образованию и культуре. По итогам первого грантового конкурса в ЯНАО будет создан «Музей под открытым небом», оказана поддержка музейной программе «Сказание земли Пуровской» для учащихся начальных и общеобразовательных школ. В августе этого года началась реализация проекта «Ямал-Дартс», направленного на популяризацию дартса.

#янао
#культурныйкод