Проект «Фиолетовый лес» развивает координацию и мелкую моторику                

В Центре социального обслуживания населения Муравленко презентовали арт-терапевтический проект под загадочным названием «Фиолетовый лес». Инициатива команды центра вошла в число победителей грантового конкурса компании «Газпром нефть» в рамках программы социальных инвестиций «Родные города». Проект стартовал в июне.

Концепция проекта основана на авторской методике петербургского инженера-физика, создателя развивающих игр Вячеслава Воскобовича. Смысл технологии – в создании развивающей сенсорной среды в виде «сказочного леса»: на стационарную основу из ковролина липучками приклеивают модули из тактильного материала. Игра с таким комплектом развивает мелкую моторику и координацию у взрослых с ограниченными возможностями здоровья и у детей.


Почему «лес» фиолетовый? Наличие элементов именно этого цвета обязательно: согласно цветопсихологии, он способствует развитию творчества и позитивным эмоциям. 

Яна Кузнецова, автор проекта, специалист по социальной работе Центра соцобслуживания:

«Более тысячи съемных деталей из фетра для тактильно-мобильного панно из фетра были изготовлены руками подопечных центра, среди которых пожилые люди, инвалиды и дети, находящиеся в отделении дневного пребывания. Работа кропотливая, трудоемкая, но выполнена она с добром, радостью и особой теплотой наших подшефных». 

Татьяна Корховая, директор Центра:

«Главная идея проекта – вовлечение людей с ограниченными возможностями здоровья в творческую деятельность. Останавливаться мы не собираемся. Это панно действительно многофункционально. Помимо того, что изготовление деталей – это огромный ресурс занятий на развитие мелкой моторики для инвалидов, оно еще и служит прекрасным фоном для наших мероприятий, который может трансформироваться. Пока это только летняя и осенняя тематика, но к зиме «фиолетовый лес» заиграет новыми красками».

#янао
#грантовыйконкурс