Проект сотрудников «Газпромнефть-Муравленко» позволяет кормить птиц и изучать их

Второй год подряд волонтеры-сотрудники «Газпромнефть-Муравленко» реализуют проект в помощь пернатым обитателям Ямала. Уникальный экологический кейс – проект «Помогаем птицам» и его логическое продолжение «Здравствуйте, птицы» — победитель конкурса волонтерских инициатив 2017 и 2018 годов, который проводится в «Газпром нефти» в рамках программы социальных инвестиций «Родные города». 


Площадкой реализации проекта стало одно из мест сезонного скопления птиц в районе реки Пякупур. Прошлой весной добровольцы установили здесь «интеллектуальную» кормушку с электронным управлением через Интернет и онлайн-видеотрансляцией. 


Через веб-страницу проекта все желающие могут не только смотреть потоковое видео, но и подкармливать птиц в режиме реального времени. При нажатии на кнопку «Покормить» сигнал передается на автоматический дозатор, который регулирует подачу корма. Также рядом с кормушкой установлен так называемый «скрадок», откуда орнитологи-любители могут делать уникальные фотографии. 

В 2018 году проект получил дальнейшее развитие: волонтеры изготовили 50 искусственных гнездовий. Часть из них были развешены командой проекта нынешней весной. Оставшиеся домики, согласно плану, добровольцы разместили уже осенью. Там тоже есть камера, позволяющая изучить повадки птиц. 


Павел Лукьяненок, руководитель направления оценки новых активов УПРиПД «Газпромнефть-Муравленко», автор проекта: 

«В одном из гнездовий мы установили камеру видеонаблюдения. Теперь за жизнью птиц можно наблюдать онлайн. Также совместно с орнитологами из Москвы мы провели мероприятие по кольцеванию птиц и птенцов с помощью специальных алюминиевых колец. Датчики предоставлены московским центром кольцевания птиц.

Изучая миграционную активность, планируем выяснить, какая доля птиц вернется к месту гнездования и каким путем. Как раз сейчас наблюдается отлет к югу обыкновенных вьюрков, птицы вывели птенцов и спешат на юг на зимовку. Они охотно посещают нашу точку подкормки, чтобы набраться сил и продолжить маршрут».