В рамках проекта #ЗаЧтение на белорусских АЗС появились специальные полки       

На АЗС «Газпром нефти» в Беларуси появились специальные стеллажи, на которых клиенты могут оставлять прочитанные книги и журналы. Собранная литература пополнит библиотеки домов-интернатов для пожилых людей. 

#ЗаЧтение – волонтерский проект, который реализуется в рамках программы социальных инвестиций «Родные города» и включает в себя не только сбор литературы. Волонтеры проведут для жильцов домов-интернатов совместные чтения и сеансы библиотерапии. Кроме того, пройдет серия встреч с врачом-геронтологом.

Найти полки, где можно оставить литературу, проще всего по значку #ЗаЧтение над стеллажами. Каждый участник проекта получит в подарок специально разработанные сувениры – наклейки или закладки с яркими персонажами.

Стеллажи размещены именно на АЗС для того, чтобы упростить логистику сбора книг. Необходимость везти литературу в определенные места для сбора часто становится преградой для участников, ведь это лишние затраты сил и топлива. Теперь перед каждым выездом водители могут положить в автомобиль пару книг и внести свой вклад в проект во время очередной заправки.


Вера Кулинок, ведущий специалист по административной поддержке бизнеса, волонтер:

«Сейчас вместе с коллегами работаю над проектом по сбору книг #ЗаЧтение. Казалось бы, «книжных» проектов много, в Минске и областных городах буккроссинг – часть повседневности. Особенность #ЗаЧтения же в том, что он проводится, чтобы пополнить книжные запасы домов-интернатов для пожилых.

Когда мы с коллегами обсуждали идею проекта, на ум пришли именно люди «серебряного» возраста. Для них книга становится выходом в другой мир, у них есть время, чтобы читать – и читать вдумчиво. Но не все библиотеки в социальных учреждениях предлагают им достойный выбор. 

Думаю, многие слышали, что чтение продлевает жизнь. Это правда, доказано научными исследованиями. Оно делает нашу жизнь длиннее и улучшает когнитивные способности, помогает избежать проблем с памятью и слабоумия. По моему мнению, это отличная профилактика! Надеюсь, что #ЗаЧтение найдет отклик у всех, ведь от отзывчивости в нашем случае зависит успех. Мы поставили перед собой цель не просто пополнить библиотечные фонды, но и напомнить людям разных поколений, что у нас есть много общего. К примеру, любовь к хорошим книгам и вдумчивому чтению». 

Поделиться литературой можно на АЗС в Минске, Бресте, Гродно, Гомеле и Витебске. В ноябре волонтеры отсортируют все собранные книги и отвезут в библиотеки.

#москва
#культурныйкод
#волонтеры
#личныйвклад