В День учителя – интервью с главой самородовской школы №70 Людмилой Мироновской 

В прошлом году средняя школа №70 поселка Самородово стала победителем ежегодного конкурса «Лучшая школа города Оренбурга». Это учебное заведение уникально: учителя и ученики здесь придумывают и реализуют много интересных социальных проектов, а «Газпром нефть» их поддерживает в рамках программы социальных инвестиций «Родные города». 

Директор школы Людмила Мироновская работает здесь уже 30 лет. В День учителя она поделилась с нами главными секретами: каким должен быть современный учитель, как помогать ребятам воплощать смелые идеи, как любить свою работу всю жизнь, и, конечно, как сделать школу лучшей.


- Людмила Александровна, ваш педагогический стаж – 30 лет. За что вы любите свою работу, так чтобы десятилетиями не менять ее ни на что другое? 

- Этот вопрос мне часто задает моя взрослая дочь. После окончания школы я стояла перед выбором: медицинский или педагогический? Была природная предрасположенность к этим профессиям. Тогда было проще сориентироваться в мире профессий, и я не ошиблась в выборе будущего.

Не буду лукавить, конечно, бывали мысли сменить род деятельности или школу. И предложения были, и возможности, но какое-то необъяснимое чувство не давало принять решение. Но ни разу не пожалела, что уже столько лет одна запись в трудовой книжке. 

- Что для вас школа? 

- Школа – это мой (хотя нет, не люблю это местоимение), наш второй дом, как бы банально это не звучало. Коллектив – вторая семья. Всегда говорю коллегам, что к школьным проблемам нужно относиться как к своим личным. При реализации чего-то нового не ставить перед собой вопрос «Что я, учитель, выиграю от этого?», а иметь видение лучшего будущего. Наши выпускники десятилетиями не забывают школу. Каждый год на вечер встречи собираются выпускники разных лет. Мы не делаем для этого ничего особенного, мы просто не обижаем ребят. И любим. Эта любовь и притягивает. У нас небольшая школа: работаем в сплоченном коллективе, каждый на виду. Все переживают неудачи другу друга, радуются успехам.


- Каким нужно быть современному учителю, чтобы его любили и уважали школьники? 

- Детская память уносит с собой во взрослую жизнь не только знания по учебным предметам, но и облик школы, учителей, одноклассников. Забывается многое, но образы детства остаются, и главный из них – учитель. 

Современный учитель должен быть яркой личностью, способной побуждать к действиям учеников, вдохновлять их. Учитель должен обладать хорошими манерами, культурой делового общения и, конечно, владеть методикой преподавания предмета. Это гармоничный имидж, предполагающий наличие высокой духовности и образования, которое достигается в результате глубокой работы по самоидентификации в культуре, воплощенный в облике с «эффектом свечения», обаяния. И только тогда молодое поколение унесет в своей памяти прекрасный, одухотворенный образ своего Учителя, который послужит ему хорошим ориентиром в жизни. 

- Ваш рецепт успеха для школы – как сделать ее лучшей? 

- Это можно сделать, сохраняя и преумножая традиции школы, внедряя новые идеи и технологии, поддерживая партнерские доверительные отношения с родителями. В прошлом году мы получили звание «Лучшая школа города Оренбурга». Школа стала победителем благодаря участию в грантовых конкурсах программы социальных инвестиций «Родные города», тому, что все проекты успешно реализуются и работают на перспективу. 

- Как победа в конкурсе отразилась на школе? 

- Повысилась самооценка: ребята увидели результаты своей деятельности и поверили в свои силы, появилось желание двигаться вперед, на средства гранта приобретено необходимое оборудование и запущены проекты.

- Какие инициативы ребят или учителей получили жизнь благодаря поддержке программы «Родные города»? 

- Мы провели анкетирование и выяснили, что 50% ребят проявляют интерес к техническому творчеству, 30% учащихся связывают свое будущее с профессией инженера. Победа в грантовом конкурсе «Родных городов» дала старт реализации проекта «От старта возможностей – к старту достижений» и возможность работать в новом направлении.

Теперь школа предоставляет техникоориентированным детям, имеющим потенциал, желание и технико-математическое мышление, возможности получения дополнительного образования в области легоконструирования и робототехники: в проекте учащиеся пройдут творческий путь от «идеи» до ее «реализации». Как результат — выпускник основной школы с высокой степенью самоопределения и мотивации для поступления в средние профессиональные учебные заведения технической направленности. 

Второй год школа реализует проект «Зеленая планета» совместно с компанией «Газпромнефть-Оренбург», в рамках которого проводятся конкурсы рисунков, поделок из природного и бросового материалов, исследовательских работ, коллекций моделей одежды из экологически чистых материалов, фотографий и кинорепортажей.

Огромное внимание в школе уделяется экологическому воспитанию и воспитанию положительного отношения к труду и творчеству. Для того чтобы дети овладевали практическими навыками, вовлекались в изобретательскую и исследовательскую работу, приучались к творческому отношению к труду, приходили к профессиональному самоопределению, реализуются проекты «Школа как сад», «Естественно-научная лаборатория «Росток». Работа в теплице развивает технические знания, познавательный интерес к предметам естественно-биологического цикла.

Созданный в ходе реализации грантового проекта в номинации «Культурный код» отряд барабанщиц «Союз сердец» - визитная карточка школы, олицетворение особого духа торжества, грации, красоты, горячей энергии праздника. 

Семейный клуб настольных игр «Быть вместе», созданный в рамках реализации проекта, дает возможность не только организовать досуговую, внеурочную деятельность детей и подростков и вовлечь в этот процесс родителей, но и положительно влияет на микроклимат и взаимоотношения в семье. 

Соцсети для нас – реалии жизни. Ребята много времени проводят в сети Интернет. Проект «Пресс-центр «Отражение» поможет детям правильно, грамотно пользоваться соцсетями, выкладывать лишь проверенную и достойную информацию и красивые фото – и делать это осмысленно. А также печатное издание – газета – научит их оформлять свои мысли. 


- Как активность школьников и учителей, их проекты влияют на жизнь поселка в целом?

- Наша школа – это социокультурный центр, аккумулирующий развитие территории поселка Самородово. Школа создала целостное образовательное пространство, субъектами которого являются ученики, их семьи и жители п. Самородово. Это проявляется как в привлечении жителей для проведения внутришкольных мероприятий, так и в участии ребят в решении проблем и задач, актуальных для жителей проселка. 70% учащихся вовлечены в социально значимую деятельность, 100% учащихся принимают участие в мероприятиях патриотической направленности, традиционных мероприятиях досугово-познавательного характера. 

Продолжая традиции и используя новые возможности, школа стала формой гражданского контракта между обществом и образованием для обеспечения и гарантии качества образования, сформированнности высокого уровня патриотизма и активной гражданской позиции подрастающего поколения.

Важная роль в сохранении исторического прошлого, традиций всех лет развития школы, в гражданско-патриотическом воспитании подрастающего поколения, в формировании и развитии у детей социально значимых ценностей принадлежит музейной комнате школы.


- Поделитесь планами, есть ли идеи новых проектов, которые собираются реализовать в школе? 

- Когда Дмитрий Иванович Менделеев описывал свой полет на воздушном шаре, он говорил: «Шар поднимается, а горизонт уходит». Так и наша школа поднимается, а горизонт уходит вдаль. Мы не остановимся на тех инициативах, которые уже работают, – в наших планах новые проекты: «Семейный театр «Арлекин», «Духовой оркестр «Золотой ключик», «Фитнес-центр «Красота и здоровье». 

Мы очень благодарны компании «Газпромнефть-Оренбург» за возможность реализовать наши идеи, идти в ногу со временем, выпускать грамотных выпускников.

#оренбург
#новыегоризонты
#образование
#грантовыйконкурс
#личныйвклад