Чем живет школа, в 2017 году победившая в муниципальном конкурсе                

*с использованием материала «АиФ Оренбург» 

Средняя школа №70 оренбургского поселка Самородово – действительно самородок. В 2017 году она стала победителем муниципального конкурса «Лучшая школа города Оренбурга». При поддержке программы социальных инвестиций «Родные города» ее учителя и школьники создают и реализуют массу интересных, а главное – полезных проектов.


«Дружба поколений»

При поддержке «Газпромнефть-Оренбурга» волонтеры-школьники сначала провели вечер встреч для ветеранов ко Дню пожилого человека, затем создали отряд под названием «Добрые сердца», ухаживали за домом ветерана Великой Отечественной войны, установили новый забор, высаживали деревья в парке. За год в школе появилось уже три отряда волонтеров. 


«Школа как сад»

В школе создана настоящая теплица. Ребятам хотелось выращивать рассаду овощей для пришкольного учебно-опытного участка и цветов для школьного двора, пряные травы для использования как приправ для блюд в школьной же столовой. Учитель технологии помогла разработать проект теплицы на школьном дворе. Теперь здесь цветут тюльпаны и гиацинты, растут пряные травы и огурцы. Школьники ответственно подходят к работе в теплице, ведь это их детище, которое требует ежедневного внимания и заботы. 8 Марта школа дарит ветеранам педагогического труда цветы, выращенные ее учениками.


«Быть вместе»

Это семейный клуб настольных игр при школе. Педагогам хотелось, чтобы родители приходили в школу не только на собрания или когда их вызывает учитель, но и для того, чтобы проводить время вместе с семьей, с детьми, играя, соревнуясь, общаясь. Благодаря гранту удалось приобрести множество настольных игр – от шашек и шахмат до настольного хоккея и футбола. Школа №70 – в числе первых в городе по шахматному образованию. По субботам в клуб приходят семьями, разбиваются на команды, и начинается игра. Тихая и спокойная – когда в шахматы, яркая и эмоциональная, если это, например, хоккей. Старшеклассники предпочитают «Башню», «Монополию», «Дженгу» и любят играть против взрослых.

«Союз сердец»

Визитная карточка школы – известный в городе самородовский отряд барабанщиц «Союз сердец», который приглашают на многие городские мероприятия. Это также проект-победитель грантового конкурса, направленный на патриотическое воспитание и бережное отношение к государственным символам России. В репертуаре отряда и современные аранжировки, и классика. Все городские праздники открываются их выступлением. Первые барабанщицы уже «выпустились», но состав коллектива не редеет: интерес к нему устойчивый.


Пресс-центр «Отражение»

Современные школьники проводят много времени в социальных сетях, просматривают огромное количество информации, комментируют, но никто не учит их анализировать, выбирать и систематизировать эту информацию. Преподаватели решили, что нужно помочь ребятам и воспитать в них культуру поведения в Интернете. Участники пресс-центра и волонтеры будут учиться работать с информационным потоком, грамотно формулировать и доносить мысли, деликатно отстаивать свою точку зрения. Для этого в занятиях принимают участие представители Российского движения школьников, планируется привлечь и журналистов. Также в планах издание газеты с одноименным названием – «Отражение»: уже идут мастер-классы, где школьники пробуют себя в роли корреспондентов, учатся фотографировать. 

«От старта возможностей – к старту достижений»

В 2017 году среди школьников провели анкетирование, и выяснилось, что многие хотят заниматься техническим творчеством. Проект учителя начальных классов «От старта возможностей – к старту достижений» получил поддержку нефтяников, и в школе появился кружок робототехники и легоконструирования. Интерес к роботам у мальчиков был всегда, и здесь у них есть возможность не просто читать или смотреть, что делают другие, а создавать нечто интересное своими руками.

Экологические проекты

Растет школьная Аллея первоклассников, которую каждый год сотрудники «Газпромнефть-Оренбурга» высаживают вместе с новоиспеченными школьниками. 

Третий год самородовские ребята участвуют в экоконкурсе компании «Зеленая весна»: готовят фотографии и поделки, пишут и защищают проекты, исследовательские работы.


Людмила Мироновская, директор школы №70:

«Победа в конкурсе подарила нам крылья и уверенность в том, что мы можем больше! Мы стали развивать новые направления педагогической деятельности и реализовывать масштабные идеи. Коллектив участвует в грантовом конкурсе, который «Газпром нефть» ежегодно проводит в регионах своей деятельности в рамках программы социальных инвестиций «Родные города». Уже несколько наших проектов стали победителями, и благодаря этому мы не боимся ставить смелые цели и сохраняем высокий статус лучшего образовательного учреждения».

#оренбург
#культурныйкод
#новыегоризонты
#волонтеры
#образование
#грантовыйконкурс
#личныйвклад