В День пожилого человека — рассказ о «серебряных волонтерах» «Родных городов»   

Самые уютные представления о бабушках — это пироги, варенье и вязание. 1 октября, в День пожилого человека, мы расскажем о замечательных дамах «серебряного возраста» и о том, как их вязание помогает малышам в рамках проекта, поддержанного программой «Родные города». 


Согреть торопыжек

«Торопыжками» называют новорожденных, появившихся на свет раньше срока. Такое же название носит и волонтерский проект по поддержке недоношенных детей. Чтобы такие малыши росли здоровыми и крепкими, им нужна постоянная медицинская помощь — ее оказывают в перинатальном центре в Томске и в перинатальном отделении в Северске (Томская область). Однако на приобретение теплых вещей денег в бюджете государственного учреждения не заложено. Тут на помощь и пришли волонтеры. 

Софико Джанелидзе — сотрудница «Газпромнефть-Востока». Она придумали привлечь к доброму делу своих коллег, а также пенсионеров — «серебряных волонтеров», и получила всемерную поддержку программы «Родные города». Все вместе они вяжут шерстяные комплекты одежды для недоношенных детей и проводят мастер-классы по вязанию для тех, кто хочет присоединиться к этому доброму и такому уютному проекту, который стал безусловным победителем в корпоративном волонтерском конкурсе.


Софико Джанелидзе, руководитель проекта: 

«Мы решили, что наши навыки вязания могут пригодиться для крошек, имеющих вес от 500 граммов. Чтобы сохранить столь необходимое для их жизни тепло, мы можем связать шапочки, носочки, жилетки и маленькие пледы. К реализации задуманного мы пригласили активистов Октябрьского района — ветеранов труда, тружеников тыла, просто пенсионеров. У них — опыт и свободное время, у нас — все необходимое для вязания: спицы, нитки, крючки». 

Клуб клубка

Эти встречи с вязанием принесли массу положительных эмоций самим участницам проекта. Надежда Михайловна, Елена Егоровна, Арина Михайловна, Светлана Павловна, Элеонора Федоровна, Екатерина Никандровна, Галина Алексеевна — неунывающие, веселые, неравнодушные женщины с энтузиазмом откликнулись на предложение, и через несколько часов уже были готовы первые вещи. 

Надежда Ковалевич, «серебряный волонтер»: 

«Для нас это не только участие в полезном деле, которое принесет ощутимую пользу малышам, но и повод встретиться, поговорить, обменяться информацией. Мы с радостью стали волонтерами, и нам приятно осознавать, что наш труд поможет маленьким томичам вырасти и достичь нужного веса для полноценного развития». 

Сама Софико Джанелидзе давно увлекается вязанием. Благодаря рождению племянницы она стала искать в интернете схемы вязания всевозможных шапочек и носочков и наткнулась на информацию о том, что это нужно и «торопыжкам»: 

«Оказывается, для детей, родившихся на сроке 22 недели и более, с экстремально низкой массой тела, крайне важно с первых секунд заботиться о сохранении тепла, поэтому кроме медицинской помощи и соблюдения температуры в кувезе деткам необходима такая маленькая деталь, как шерстяные носочки. В бюджете больницы покупка носков не предусмотрена, врачам приходится выкручиваться самостоятельно. Они на свои деньги покупают пряжу и заказывают носочки. 

Мне очень захотелось помочь малышам. Я узнала, что в Северске есть активные девушки, которые оказывают подобную помощь, но ее недостаточно на 200 «торопыжек» — именно столько в среднем рождается в год только в северском перинатальном центре».


Тут Софико и вспомнились замечательные дамы «серебряного возраста» — участницы волонтерских проектов «Зеленая лампа» и «Кулинарные зарисовки», которые с удовольствием откликнулись на призыв поучаствовать в таком добром проекте. Бабушки будут вязать четыре месяца, за это время они планируют создать 60 комплектов: в каждом будут шапочка, носки, жилетка, плед и игрушка.

#томск
#волонтеры
#личныйвклад