Представители Администрации ЯНАО приняли участие в интенсиве по проектированию общественных пространств

«Газпром нефть» провела в Петербурге двухдневную образовательную программу по проектированию и наполнению городского пространства. Участники интенсива прослушали лекции ведущих экспертов в сфере урбанистики и приняли участие в комплексном анализе проекта «Новой Голландии» — одного из крупнейших современных проектов благоустройства Петербурга.

Лекторий был организован в рамках программы социальных инвестиций «Родные города», одной из задач которой является повышение качества жизни в городах деятельности «Газпром нефти». Авторы образовательной программы решили презентовать лучшие практики преобразования общественных и жилых пространств, которые в дальнейшем могут использоваться в планах регионального развития. Участниками интенсива стали представители Администрации ЯНАО.

Лекторий _ Мария Элькина.jpeg

В первый день интенсива перед участниками образовательной программы выступили архитектурный критик Мария Элькина, старший архитектор бюро Orchestra Юлия Ганкевич, партнер бюро Orchestra Екатерина Гольдберг и эксперт в области городского планирования Виктория Семенова. Они презентовали слушателям актуальные направления в архитектуре и дизайне общественных пространств и уделили особое внимание созданию таких локаций в сложных погодных условиях Севера, а также механикам привлечения партнеров и неравнодушных жителей к реализации социальных и урбанистических проектов.

Лекторий _ Участники интенсива.jpeg

Второй день интенсива прошел в формате практикума, на котором участники изучили опыт Новой Голландии – урбанистического проекта по преображению закрытого острова в центре Санкт-Петербурга в масштабную общественную зону. Любовь Леонтьева, архитектор и куратор «Новой Голландии», и Александра Новоселова, PR-директор проекта, рассказали историю реставрации острова, презентовали подходы к проектированию открытой для всех желающих городской точки притяжения, а также особенности реализации отдельных культурных и просветительских инициатив, которые регулярно проводятся на территории «Новой Голландии». 

Новая Голландия _ центр Маяк.jpeg


Ольга Андреева, директор программы социальных инвестиций «Родные города» компании «Газпром нефть»:

«Процитирую Дмитрия Артюхова: "Север должен обживаться. Ямальские города становятся уютнее, красивее комфортнее для жизни. В следующем году изменения ждут наши поселки. Хочу, чтобы людям нравились их родные улицы и дворы ". В этом желании мы единодушны с губернатором округа, и также хотим, чтобы родные для «Газпром нефти» города стали комфортной средой для их жителей. Из общности стремлений к позитивным преобразованиям и родилась идея подобного образовательного интенсива. Надеемся, что тот опыт и знания, которые мы получили от уважаемых экспертов, впоследствии станут источником системных и конструктивных изменений в ЯНАО».

Сергей Карасёв, заместитель Губернатора, директор департамента государственного жилищного надзора ЯНАО:

«Цель нашей поездки — совместно с профильными специалистами найти те подходы и решения, которые мы впоследствии могли бы применять при проектировании новых локаций. В северных городах живет немного людей, а зима может длиться по 9 месяцев — тем важнее создавать нестандартные архитектурные проекты, которые станут точкой притяжения и для молодых людей, и для старшего поколения. Это новый вектор сотрудничества между Правительством ЯНАО и "Газпром нефтью", впоследствии мы также планируем привлечь экспертов и специалистов компании уже к проектированию современных общественных пространств, которые будут финансироваться из окружного бюджета».


#янао
#ноябрьск
#мыскаменный
#новыйпорт
#санктпетербург
#городадлялюдей