В Ханты-Мансийске прошел увлекательный квест «Один день в каменном веке»        

Найти мамонта, узнать о древних животных и быте людей каменного века, а главное – прочувствовать уникальность родного региона смогли воспитанники центра социальной помощи семье и детям «Вега» Ханты-Мансийска. Помогли им в этом волонтеры «Газпромнефть-Хантоса» и сотрудники Музея природы и человека, где проходил увлекательный квест «Один день в каменном веке». 

Как стать археологом

Волонтеров «Газпромнефть-Хантоса» и воспитанников центра «Вега», курирующего ребят из неблагополучных семей, связывает давняя дружба. В рамках программы «Родные города» нефтяники помогают детям собраться в школу, устраивают для них праздники и даже экскурсии на месторождения – чтобы познакомить со своей профессией. 

Но на этот раз волонтеры знакомили ребят с прошлым цивилизации: они организовали для ребят путешествие в каменный век. Ханты-Мансийский округ – настоящий рай для археологов и палеонтологов. Именно в Югре обнаружен уникальный артефакт – позвоночник мамонта, пробитый наконечником охотничьего орудия. Находка является самым ранним свидетельством пребывания на этой территории человека, датируемым XII-X тысячелетием нашей эры.


Чтобы с детства развивать в детях интерес к истории Югры, в «Газпромнефть-Хантосе» в рамках корпоративного конкурса волонтерских инициатив создали проект «Юные археологи». Его автор – сотрудник отдела экологической безопасности предприятия Ирина Геращенко, которая когда-то сама мечтала стать палеонтологом:

«Мы считаем, что именно игра позволит привлечь внимание ребят к изучению истории, естественных наук. Сегодня цель участников, выполнив множество заданий, найти мамонта».


Герой нашего племени

Чтобы погрузить ребят в атмосферу каменного века, на них надели одежды из «шкур животных», и дети превратились в небольшое племя первобытных школьников. Каждый этап игры был интересным и полезным: сначала юных гостей музея ознакомили с бытом первобытного человека, орудиями труда и охоты. В следующем зале ребята узнали, на каких животных охотились люди каменного века, увидели скелеты трогонтериевого слона, мамонта и мамонтенка, чучело шерстистого носорога. Ребята поняли: чтобы настичь этих гигантов, наши предки со своими каменными примитивными орудиями охоты должны были быть очень искусными воинами.

После теории началась практика. Задания квеста воспринимались на ура. Для начала ребята собрали из отдельных косточек скелеты мамонта и пещерного медведя и в результате нашли «след мамонта» с заданием к следующему этапу. Затем они сложили паззл с изображениями наших далеких предков, прошли по «болотным кочкам», поборолись с течением бурной первобытной реки. В итоге, играючи, узнали столько из истории, палеонтологии и биологии, словно побывали на нескольких уроках в школе.
Погружение в каменный век было полным, и ребята сдружились, помогая друг другу выполнять задания. Пройдя квест, они получили заслуженные призы от «Газпромнефть-Хантоса» – наборы «Раскопай скелет мамонта». 


Надежда, ученица четвертого класса:

«Мне здесь очень понравилось. Особенно то, как мы искали подсказки – следы мамонта, собирали головоломки. И сам мамонтенок понравился. История мне в принципе интересна. Я еще не знаю, кем буду после школы: может быть, исследователем каких-нибудь «древних древностей»!»

Екатерина Широких, специалист отдела музейных программ, экскурсий, туризма Музея природы и человека:

«Эта культурно-образовательная программа называется «Один день в каменном веке». В сотрудничестве с «Газпромнефть-Хантосом» мы в интерактивной форме преподнесли детям различные исторические факты, рассказали об экспонатах музея. Ребятам квест очень понравился, они выполнили различные задания и тем самым узнали много нового из археологии и палеонтологии».

#хмао
#культурныйкод