«Родные города» помогли жителям Ямальского района раскрыть творческий потенциал 

В селе Мыс Каменный состоялся первый фестиваль искусств и творчества «Дыхание Арктики». Это новый проект «Газпромнефть-Ямала» в рамках программы социальных инвестиций «Родные города».

В партнерстве с администрацией Ямальского района, местного муниципального образования, Мыскаменской школой-интернатом был дан старт реализации творческого проекта, состоящего из нескольких этапов. В мае для участников будущего фестиваля провели мастер-классы по эстрадному вокалу, хореографии, постановке сценического номера, и теперь они, как настоящие звезды, выступили с профессиональным бэк-вокалом и хореографическим сопровождением. 


На сцену школы-интерната вышли более 60 жителей Нового Порта и Мыса Каменного. Свои таланты демонстрировали сольно, в составе дуэтов и ансамблей; самому маленькому артисту было всего 4 года, самому старшему – 52. В фестивальную программу вошли номера в номинациях «Эстрадный вокал», «Хореография», «Оригинальный жанр». Гимном фестиваля стала специально созданная песня, слова которой выучили все участники. Церемония закрытия «Дыхания Арктики» прошла под открытым небом. 


Подготовкой артистов и организацией концерта занималась большая команда: профессор Тюменского государственного института культуры Ирина Бархатова, хореографы и постановщики из Уральского государственного театра эстрады, тюменские группы «Арабелла» и «Космос». С оформлением площадки помогли сотрудники ПСП Новопортовского месторождения.


Евгений Захаров, заместитель генерального директора по организационным вопросам «Газпромнефть-Ямала»:

«Каждый проект программы «Родные города» - это способ взаимодействия с жителями территорий. Инициатива будет иметь успех только в случае общей заинтересованности в ее реализации. Идея проведения фестиваля искусств и творчества «Дыхание Арктики» зародилась в прошлом году, и новый проект уже на старте, во время организации творческих мастер-классов для жителей Нового Порта и Мыса Каменного, показал свою значимость. После того, как первый фестиваль состоялся, можно с уверенностью сказать, что общими усилиями мы положили начало реализации социального проекта с большим будущим». 

Галина Матвеева, заместитель главы администрации муниципального образования Ямальский район:

«Творчество – это то, что меняет людей к лучшему. Я надеюсь, что первый фестиваль «Дыхание Арктики», который впоследствии станет традиционным, вдохнет в Мыс Каменный и Ямальский район новое настроение, создаст у жителей поселков большое желание заниматься творчеством. Успехов фестивалю!»


Ирина Бархатова, профессор Тюменского государственного института культуры:

«Дыхание Арктики» войдет в историю как первый очный фестиваль в селе Мыс Каменный. Уникален он еще и форматом проведения: это не просто фестиваль, где выступают и получают призы, ценность проекта – в проведении обучающей программы. Также положительный эффект в том, что мы дали возможность выступить старшему поколению, которое зачастую остается незадействованным. И главный результат: у местных жителей увеличился интерес к работе творческих групп в селе, и они уже сейчас ждут следующего фестиваля».


Арина Голотвина, ученица Новопортовской школы-интерната им. Л.В. Лапцуя:

«Я с пяти лет занимаюсь танцами, окончила музыкальную школу. Главная цель моей поездки на «Дыхание Арктики» - познакомиться с ребятами и получить новые впечатления. Важно проводить такой фестиваль, чтобы поддержать развитие культуры в двух поселках».

Валерия Кособокова, ученица Мыскаменской школы-интерната:

«Мне сначала было немного волнительно, потому что мы пели и танцевали одновременно, и я боялась забыть движения. Но справилась с эмоциями, и мне вполне понравилось, как мы выступили. Фестиваль «Дыхание Арктики» нужен, чтобы показывать свои таланты и творчески развиваться. Очень интересно наблюдать за выступлениями участников из Нового Порта и соревноваться с ними».

#мыскаменный
#новыйпорт
#культурныйкод
#городадлялюдей