Волонтеры «Газпром нефти» и воспитанники детского дома провели им фотосессию    

«Сфотографируй четвероногого друга!» - так назывался волонтерский проект, ставший победителем волонтерского конкурса «Газпром нефти» в этом году и завершившийся недавно в Кемерове. В рамках проекта сотрудники «Газпромнефти-Региональных продаж» познакомили ребят из малообеспеченных семей и детского дома №1 в Кемерове с животными из приюта и организовали фотосессию зверей, где фотографами стали дети. Теперь четвероногим «фотомоделям» будет гораздо легче обрести новый дом. Волонтерский проект реализован в рамках программы социальных инвестиций «Родные города».


Руководитель проекта, волонтер Лилия Балабанова второй год подряд побеждает в конкурсе волонтерских проектов «Газпром нефти» и реализует интересные идеи в регионе, активно привлекая волонтеров со всех предприятий ДРП. В этом году ее проект был направлен на решение сразу нескольких задач: познакомить ребят из детских домов с животными, научить детей фотографировать и помочь четвероногим друзьям из приютов найти дом и новую семью. 


Лилия Балабанова, руководитель проекта «Сфотографируй четвероного друга!»: 

«Не секрет, что во многих семьях домашних животных заводят для детей, а вот ребята в детских домах этого лишены. Серия мастер-классов, которую мы запланировали, – это возможность для детей научиться правильно фотографировать, а еще пообщаться с домашними животными. Это очень полезно, ведь дети – кинестеты, для их гармоничного развития важны тактильные ощущения, например, когда гладишь животных. К тому же сегодня существует проблема бездомных животных. Люди неохотно берут животных домой, поэтому нужна профилактика распространения явления бездомности среди животных в городе. Возможно, помочь в обеих проблемах поможет творческое взаимодействие детей с животными. Портреты зверюшек, которые ищут новых хозяев, мы планировали размещать в интернете». 

Первый мастер-класс команда волонтеров провела в июне в контактном зоопарке: ребята кормили и изучали повадки кошек, собак, коз, страусов, павлинов, уток и кур, а самое главное – впервые взяли в руки профессиональные фотокамеры. В проекте Лилии помогал известный в Сибири блогер, профессиональный фотограф Дмитрий Верфель.


Василиса, 9 лет, воспитанница детского дома №1 г. Кемерово:

«Мне очень понравилось, я даже не могла оторваться, мне всех хотелось снимать: и коз, и страусов, и кошку, и ребят из нашего детского дома. Фотоаппарат тяжелый, но я не устала. А еще нравится сразу смотреть в окошечко на фотоаппарате – получилась ли фотография». 

Следующим этапом проекта стала поездка детей из малообеспеченных семей к кинологам, на территорию питомника, где содержатся собаки, которые состоят на службе в полиции. Сотрудницы кинологической службы со своими питомцами продемонстрировали ребятам трюки, которые умеют выполнять служебные собаки: проходить полосу препятствий, искать взрывчатку. Дети попробовали сфотографировать собак во время выполнения заданий, то есть в движении. Цель данной поездки была в том, чтобы показать детям, что собаки бывают разные: есть те, кто живет в приютах, а есть специальные питомники, где собак выращивают, обучают, и в дальнейшем они помогают людям на службе. Такие животные живут на пособие – «зарплату» за свою работу и числятся на учете в полиции. 

В августе состоялась третья поездка волонтерской команды с ребятами, на этот раз – в приют для собак «Маячок». В ходе мероприятия фотограф поставил перед ребятами задачу: выбрать себе модель для сьемки. 


Ирина Шалева, волонтер «Газпромнефти-Региональных продаж»: 

«Дети соревновались в группах, отрабатывали навыки, полученные на первых мастер-классах: как держать камеру, как выбрать точку съемки и ракурс, помнить о правилах композиции и экспозиции. Хозяйка приюта «Маячок» Маргарита поблагодарила всех за интересную идею и участие в таком нужном мероприятии, пригласила детей приехать еще». 

Ксения, 16 лет, воспитанница детского дома №1 г. Кемерово:

«Поездка в приют «Маячок» для меня стала самой запоминающейся и веселой. Я удивилась, как много в приюте добрых и ласковых собак, и их никто не берет к себе домой! Мы их покормили, поиграли с ними и сфотографировали. Фотограф Дмитрий так интересно и весело все объяснял, помогал нам на площадке, поэтому время пролетело незаметно, и очень захотелось съездить в приют еще раз в следующем году». 

В конце августа в главный праздник Кузбасса – День шахтера – в Парке Победы имени маршала Г. Жукова состоялось заключительное мероприятие в рамках проекта «Сфотографируй четвероногого друга!». Волонтеры компании и воспитанники детского дома №1 подключились к городской благотворительной акции «Дари надежду». На ней волонтеры Кемерова в помощь приютам для бездомных животных провели благотворительную фотосессию. В парке ребятам подарили футболки с фотографиями собак из приюта, которые сделали они сами, участники проекта сфотографировались все вместе на одной из локаций. Всего в результате благотворительного мероприятия удалось собрать более 42 тысяч рублей на помощь городским приютам, в том числе «Маячку». 


Дмитрий Верфель, профессиональный фотограф, волонтер:

«Дети – творцы по своей природе, и их интересно обучать. Мне как профессионалу всегда радостно наблюдать настоящий интерес ребенка к фотографии. Например, во время сьемки в приюте для собак мальчик-детдомовец Паша не выпускал фотоаппарат из рук. Приятно было видеть, как в Парке Победы, на нашем финальном мероприятии, дети уже сами проявляли инициативу, брали в руки фотокамеры и делали снимки, фотографировали друг друга и всех желающих. Это означит, что нам удалось пробудить в них творческое начало. Я буду рад, если кто-то выберет своей профессией фотодело».

#хмао
#волонтеры