В ходе проекта «Пусть всегда будет лето!» в Тазовском появился арт-объект       

В поселке Тазовский Ямало-Ненецкого автономного округа появился первый граффити-объект. Сказочный город на трех холмах, где всегда светит солнце, украсил стену напротив детской школы искусств. Это инициатива волонтеров «Мессояханефтегаза», которые вместе с юными жителями райцентра вышли на арт-субботник.

Заполярный поселок, где 7 месяцев в году длится зима, нуждается в ярких красках и позитивных образах. Эта идея легла в основу проекта «Мессояханефтегаза» «Пусть всегда будет лето!», который получил поддержку программы социальных инвестиций «Родные города» «Газпром нефти» и был признан одним из победителей конкурса волонтерских инициатив компании. 


В конкурсе эскизов приняли участие десятки тазовчан. Лучшей жюри назвало работу Виктории Алибаевой, и ее рисунок был взят за основу композиции: 

«В моем восприятии тазовское лето – короткое, ягодное и яркое, именно это я и хотела передать с помощью рисунка. Думаю, моим землякам будет приятно видеть среди белого снега яркие краски, и кто-нибудь обязательно улыбнется».


На исходе лета в Тазовском «высадился» арт-десант: волонтеры «Мессояханефтегаза» и профессиональные граффитисты из Тюмени приехали в поселок, чтобы провести для юных жителей районного центра творческие мастер-классы по современному уличному искусству и помочь им в создании собственного шедевра. В итоге картину размером 36 квадратных метров рисовали более 20 художников, самому младшему из них – пять лет. Контуры наносили профессионалы, а дети заполняли их яркими сочными красками. Всего на создание летнего граффити ушло два дня и больше десяти литров аэрозоля. Испачканные краской футболки дети решили оставить на память об этом дне.


«Мне больше всего понравилось раскрашивать радугу! – делится впечатлениями семилетняя Женя Подшивалова, ее футболка с логотипом «Родные города» к моменту окончания работы действительно покрыта брызгами всех цветов радуги. – Хочу, чтобы мои друзья увидели, как я красиво рисую!»

«Эта картина будет согревать нас зимой! – уверена мама юной художницы Руслана Подшивалова. – Даже когда снег ее припорошит, яркие краски все равно будут пробиваться и напоминать нам о том, что лето обязательно наступит!» 

Все участники большой волонтерской акции получили призы от «Мессояханефтегаза»: наушники, колонки, книги и красочные пособия по рисованию, чтобы ребята могли продолжать развивать художественные таланты.

 

Екатерина Конопелько, автор проекта, волонтер «Мессояханефтегаза»:

«Волонтерские инициативы должны совпадать с реальной потребностью людей. Когда у волонтеров «Мессояхи» возникла идея создать арт-объект в самом сердце Тазовского района, мы обсудили ее с представителями общественности и получили поддержку. В результате в граффити-проекте приняли участие и взрослые, и маленькие жители райцентра – каждый внес свой яркий вклад в преображение родного поселка. Процесс создания «настенной живописи» оказался таким увлекательным, что дети не хотели останавливаться и просили дать им новые площади для приложения творческих сил. Если бы не закончилась краска, мне кажется, они бы разрисовали весь поселок!»


Анастасия Шарикадзе, начальник управления культуры, спорта, молодежной политики и туризма администрации Тазовского района: 

«Надеюсь, что проект «Пусть всегда будет лето!» станет началом новой истории волонтерского движения в нашем муниципальном образовании. Волонтеры «Мессояхи» придумали отличный формат, у жителей поселка появилась еще одна возможность стать не только свидетелями, но и участниками позитивных изменений в родном поселке, это всегда вдохновляет. А уж как довольны дети – и говорить не приходится: краски и практически безграничные возможности для творчества – это для любого ребенка лучший подарок!»


Августовская волонтерская акция стала частью большой программы «Мессояханефтегаза», направленной на поддержку инициатив администрации Тазовского района в сфере дошкольного образования и творческого развития детей коренных малочисленных народов Севера. Волонтерство на Мессояхе имеет самые разные формы: это спектакли в детских домах, помощь приютам для животных, различные мастер-классы, большие праздники для маленьких тазовчан. Организаторы акций уверены, что в следующем году это будет что-то новое, но по-прежнему направленное на позитивное преобразование среды с помощью волонтерских инициатив.

#янао
#ноябрьск
#городадлялюдей
#волонтеры
#личныйвклад