Летний волонтерский проект в Ханты-Мансийске завершен: он помог 18 ребятам      

В Ханты-Мансийске завершился проект социально-бытовой адаптации детей с особенностями развития «Я сам!». Он был реализован в рамках программы «Родные города», и в качестве волонтеров в нем выступали сотрудники ООО «Газпромнефть-Хантос». Их целью было научить ребят эффективной коммуникации, поведению в бытовых жизненных ситуациях и необходимым навыкам самообслуживания. 


Обучение проходило не в рядовом формате: в ходе яркого насыщенного лета 18 детей с особенностями развития сходили с волонтерами в настоящий пеший поход, готовили, делали уборку, посещали врача и ездили на общественном транспорте. 


Все это ребята учились делать впервые, говорит Оксана Якубенок, руководитель проекта, инженер-лаборант ООО «Газпромнефть-Хантос»:

«Параллельно дети еще и учились выражать свои просьбы и эмоции, понимать и принимать других, контролировать свои реакции. В походе ребята получили еще одну порцию важного жизненного опыта – находили грибы и шишки, познакомились с крапивой, поиграли в любимые игры на природе, покачались в гамаке и освоили канат.

Конечно, 3 месяца мало, чтобы научить детей быть совершенно самостоятельными, но начало положено, и успехи детей заряжают на поиск возможности продолжения этого нужного проекта». 


В роли партнеров проекта выступили ООО «Центр восстановительной медицины и реабилитологии «Нео-Клиника» и БУ ХМАО-Югры «Окружная клиническая больница» – здесь проходили больничные тренинги, а Федерация спортивного туризма Югры помогла в организации инклюзивного похода.