Цель проекта — помочь детям освоить навыки, необходимые во взрослой жизни       

Активисты волонтерского проекта «Секреты выживания» провели мастер-класс по модному сейчас и востребованному handmade — лепке из полимерной глины для детей из социального приюта временного пребывания «Транзит». Проект стал одним из победителей конкурса волонтерских проектов «Газпром нефти» этого года и реализуется в рамках программы социальных инвестиций «Родные города». Волонтерами выступают работники функции бурения и внутрискважинных работ (БиВСР).

«Транзит» — приют для детей со сложной судьбой. Здесь находятся одновременно около 50 детей разных возрастов, ушедших из дома или оставшихся без попечения родителей. Здесь они ожидают возвращения в семью или направления в детский дом. Приют становится для них домом, где они учатся, развиваются и адаптируются к общению в обществе. 

Цель проекта «Секреты выживания» — помочь детям освоить навыки, необходимые для взрослой самостоятельной жизни. В рамках проекта уже был проведен мастер-класс «Азы финансов», на котором детям рассказали, что такое деньги и зачем они нужны. В этот раз волонтеры предложили ребятам ознакомиться с одним из способов не только реализации своего творческого потенциала, но и заработка.

Сегодня необычные handmade-вещи ценятся как никогда. Ярмарки товаров ручной работы устраиваются с завидной регулярностью, давая возможность умельцам продемонстрировать свои изделия и получать за работу солидное вознаграждение. 

Волонтеры проекта «Секреты выживания» показали воспитанникам «Транзита» один из видов рукодельного творчества, на котором можно зарабатывать, — лепку из полимерной глины. На занятии в рамках проекта ребята учились декорировать ложки. Принялись за работу и девочки, и мальчики, а после занятия им вручили в подарок набор полимерной глины для реализации новых творческих идей.

Константин Кулаков, директор по развитию функции бурения и внутрискважинных работ, лидер функции БиВСР, участник проекта «Секреты выживания»:

«Рукодельное творчество сегодня — это не только интересное хобби, но и полезное во всех отношениях занятие. Изделия, созданные своими руками, могут стать источником дохода. Творческий процесс способствует развитию наблюдательности, концентрации внимания, мелкой моторики и гармоничному развитию молодой личности. Кроме того, рукоделие помогает ребятам научиться целеустремленности и умению доводить начатое дело до конца. Творчество в любом его проявлении помогает снять накопленные отрицательные эмоции, раскрыть новые таланты и поверить в собственные силы, а в случае с ребятами из приюта оно еще и объединяет волонтеров и детей, предоставляя возможность первым поделиться своей добротой и заботой, а вторым — почувствовать тепло и внимание взрослых, которого им сейчас очень не хватает».

#санктпетербург
#новыегоризонты
#волонтеры