Бесплатные лекции, воркшопы и кинопоказ ждут омичей с 1 по 9 сентября           

«Город своими руками» — это бесплатные лекции и воркшопы об актуальных тенденциях городского развития в мире и о том, как они влияют на Омск, а также кинопоказ под открытым небом. Омичи узнают, как преобразить город собственными силами, познакомятся с антропологическими и социологическими исследованиями в формате коротких выступлений и узнают сценарии развития современных городов.

Образовательная программа «Город своими руками» организована компанией «Газпром нефть» в рамках программы социальных инвестиций «Родные города» и разработана с учетом потребностей жителей Омска, предлагая пересмотреть окружающее городское пространство. Программная дирекция программы — Институт медиа, архитектуры и дизайна «Стрелка». 


Двухдневная публичная образовательная программа «Город своими руками» пройдет 7 и 8 сентября во дворе Камергерского переулка. Российские и зарубежные эксперты поговорят о новых методах исследования городов при помощи больших данных, соцсетей и киносъемки, объяснят, почему локальные инициативы стали ключевой движущей силой, и научат горожан организовывать долгосрочную работу сообществ для решения общих проблем. Программа организована компанией «Газпром нефть» в рамках программы социальных инвестиций «Родные города». Программная дирекция проекта — Институт медиа, архитектуры и дизайна «Стрелка».

Первый день, 7 сентября, соберет основателей и идейных вдохновителей локальных инициатив, которые поделятся опытом и расскажут о своих успехах всему городу. Здесь можно послушать про новые пространства, образовательные площадки, городские проекты, которые появились в Омске недавно и успели изменить городскую среду. 

19:00 — 21:00 — презентация успешных омских городских проектов.
21:00 — 23:00 — бесплатный кинопоказ «Гражданин Джейн» — урбанистический блокбастер о легендарной нью-йоркской активистке.

День лекций, 8 сентября, объединит архитекторов, культурологов, антропологов, социологов и data-аналитиков. Они расскажут, как «большие данные» помогают исследовать города и агломерации, как публикации в соцсетях влияют на развитие современных мегаполисов и как социальные организации и новые места досуга становятся ключевой движущей силой.

КАК ИССЛЕДОВАТЬ ГОРОД БЛАГОДАРЯ БОЛЬШИМ ДАННЫМ?

13:00 — 13:30 — культуролог Антон Кальгаев о том, почему важно изучать агломерации и как исследования влияют на городское развитие.
13:35 — 14:05 — диджитал-антрополог, заместитель руководителя Центра городской антропологии КБ «Стрелка» Дарья Радченко о том, как digital-аналитика помогает анализировать успешность общественных пространств.

КАК СОЦИАЛЬНЫЕ ИНИЦИАТИВЫ МЕНЯЮТ ГОРОД?

14:40 — 15:10 — генеральный директор Центра социального проектирования «Платформы» Алексей Фирсов о социальных инвестициях.
15:15 — 16:05 — главный редактор воронежской городской газеты Downtown Алексей Болох о том, как городские медиа создают досуг в городе.
16:25 — 17:25 — основатель Urban-Think Tank Альфредо Бриллембург о новом урбанизме и том, как архитектура решает социальные проблемы.

КАК ДОЛЖНЫ РАЗВИВАТЬСЯ НАШИ ГОРОДА В БУДУЩЕМ?

17:35 — 18:15 — руководитель омского технопарка «Газпром нефти» Владимир Клевакин о том, как цифровые технологии могут влиять на развитие городской среды.
18:20 — 19:10 — архитектор и тьютор образовательной программы «Новая норма» Института «Стрелка» Николай Бояджиев о том, какие привычки будут у городского жителя в будущем.


Кроме того, с 1 по 9 сентября пройдут 2 практических воркшопа. Лидеры сообществ, а также сотрудники НКО и фондов могут зарегистрироваться на двухдневный воркшоп «Как организовать сообщество» (1 и 2 сентября) от коммьюнити-органайзера Карен Олсон, чтобы узнать, как объединить людей вокруг общей цели. Всех, кто интересуется жизнью города и его изучением, независимо от подготовки, возраста и опыта приглашают поучаствовать в четырехдневном воркшопе «Geocinema» (с 6 по 9 сентября), где историк искусств и архитектур Ася Болдырева и кинорежиссер Солвей Сюсс предложат посмотреть на город иначе благодаря кинематографическим методам. Количество мест на воркшопах ограничено, поэтому требуется заранее заполнить анкету на участие и пройти конкурсный отбор.

Участие во всех событиях бесплатное по предварительной регистрации. Подробная информация – в группе фестиваля: vk.com/makethecity.

Справка:

Институт «Стрелка» — это некоммерческое образовательное учреждение, с 2009 года занимается образовательно-просветительской деятельностью в сфере городского развития, объединяя международную экспертизу и российский опыт. Любые изменения начинаются с людей, поэтому все программы и проекты Института нацелены на развитие человеческого капитала и разрабатываются с учетом особенностей и потребностей каждого города.

#омск
#новыегоризонты
#городадлялюдей
#образование